Biotechnologies : ARD double la capacité de son démonstrateur industriel BioDémo
Grâce à son savoir-faire et ses installations uniques en leur genre, du labo jusqu’au stade industriel, la filiale ARD attire des clients de toute l’Europe et même de Californie. En ce début 2022, ARD se lance dans la construction d’un nouveau BioDémo, nom donné chez ARD au premier démonstrateur industriel installé en 2009. BioDémo permet à ARD non seulement de …
Grâce à son savoir-faire et ses installations uniques en leur genre, du labo jusqu’au stade industriel, la filiale ARD attire des clients de toute l’Europe et même de Californie. En ce début 2022, ARD se lance dans la construction d’un nouveau BioDémo, nom donné chez ARD au premier démonstrateur industriel installé en 2009. BioDémo permet à ARD non seulement de développer des procédés biotechnologiques innovants jusqu’au stade industriel mais aussi de produire à façon.
Ainsi, du laboratoire au démonstrateur industriel BioDémo, ARD couvre tous les échelons de l’échelle TRL (Technology Readiness Level) qui mesure la maturité technologique d’un projet. Grâce à ses équipements regroupés sur un même lieu, ARD a donc les moyens d’accélérer l’industrialisation tout en optimisant les coûts. En résumé, BioDémo contribue à faire d’ARD un incubateur de projets et un accélérateur d’innovation industrielle.
«On vérifie la fiabilité des process avant que notre client se lance dans la construction de son propre outil industriel. Autre élément différentiant, notre plateforme est ouverte : nous accueillons des start-ups et des grands groupes qui viennent du monde entier », expliquent Philippe Aubry, Directeur général adjoint d’ARD et Bertrand Douzamy, Responsable Industrialisation.
Si ARD qui dispose déjà d’un BioDémo, a investi dans un nouveau c’est tout simplement parce que les Biotechnologies sont un secteur en pleine croissance. “Pour accompagner cette croissance et répondre aux attentes des clients, il fallait investir. Ceux qui en sont au stade pilote en ce moment, entreront en phase industrielle dans un an, et en phase de production d’ici 2023. Ces nouvelles installations vont nous permettre de continuer à développer conjointement les deux volets de notre activité qui font notre singularité et notre renommée : la R&D qui travaille sur la mise au point de procédés pour des molécules d’intérêt de nos clients jusqu’au stade industriel et la production à façon. Je précise que pour autant, ce nouveau BioDémo n’implique pas la construction de nouveaux bâtiments. Il s’agit d’une 2ème ligne et elle sera installée à côté de la première», explique Philippe Aubry, Directeur général adjoint d’ARD.
La taille du fermenteur passe de 180m3 à 220m3
Ce nouveau BioDémo installé sur cette nouvelle ligne bénéfice du retour d’expérience de la ligne 1 installée depuis 2009, à la fois en matière d’ingénierie, de choix technologiques et de conformité aux normes ISO 22000. Fort de cette expérience, ARD va gagner en souplesse, en intensification des opérations, en fiabilité et en robustesse des process. Les améliorations prévues sur la ligne 2 sont d’ailleurs déjà en cours sur la ligne 1. Une petite différence quand même concernant la nouvelle ligne : la taille du fermenteur qui passe de 180m3 à 220m3.
Les gros équipements et tous les dispositifs périphériques associés à leur fonctionnement seront installés tout au long de l’année. En mars, ARD réceptionnera 2 grosses cuves dont la vocation principale est le délestage des fermenteurs pour une mise en service en juin ; en mai, ce sera le tour des cuves à glucose pour une mise en service en septembre. Et c’est aussi en septembre que le gros fermenteur sera livré pour une mise en service fin 2022. Au total, le projet sera bouclé en 18 mois.
Chaque année, ARD contribue au développement d’une innovation mondiale comme l’acide hyaluronique cosmétique de Soliance vendu à Givaudan, l’acide Succinique, marché des plastiques biosourcés BioAmber, l’oméga-3 complément alimentaire de Fermentalg et une dizaine de projets confidentiels, sur des molécules stratégiques, pour des acteurs majeurs dans le domaine de la chimie fine et de l’alimentaire.
(Source ARD)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …