Bisphénol A : quand les médecins se rangent du côté des industriels…
L’Académie nationale de médecine a publié hier mercredi 9 novembre un rapport traitant du bisphénol A (BPA). Et aussi étrange que cela puisse paraître, elle s’est rangée du côté des industriels en affirmant « regretter » l’interdiction « précipitée » du BPA.
L’Académie nationale de médecine a publié hier mercredi 9 novembre un rapport traitant du bisphénol A (BPA). Et aussi étrange que cela puisse paraître, elle s’est rangée du côté des industriels en affirmant « regretter » l’interdiction « précipitée » du BPA.
Ce composé chimique, de la famille des perturbateurs endocriniens, est présent dans une multitude d’emballages, dont des contenants alimentaires (boîtes de conserve, canettes…) et est suspecté d’être à l’origine de cancers hormonodépendants (pour plus d’informations, voir notre analyse à ce sujet).
Pourtant, l’Académie a reconnu que « le BPA pourrait contribuer pour une part, vraisemblablement faible, à l’augmentation des cancers hormonodépendants », bien que les mécanismes d’action soient encore flous.
En revanche, le cancérologue Henri Rochefort, co-auteur du rapport, a estimé : « il nous semble prématuré d’interdire le BPA en l’absence de produit fiable de substitution ».
L’Académie a de fait appelé les industriels à « relever le défi de la substitution », autrement dit à définir rapidement des produits de substitution « dont l’innocuité a été prouvée ».
L’Académie nationale de médecine a également formulé des recommandations à propos des PCB et des phtalates, perturbateurs endocriniens largement utilisés dans les emballages plastiques. Parmi les recommandations formulées :
- « interdire de chauffer directement des aliments dans les emballages plastiques »
- ou « stocker longtemps et à température élevée les eaux minérales dans des bouteilles plastiques libérant des phtalates ».
Les médecins ont enfin souhaité attirer l’attention sur les risques présentés par le BPA pour les populations fragiles, et notamment pour les femmes enceintes ou allaitantes et les jeunes enfants. L’Anses devrait éditer une plaquette d’information à leur attention d’ici fin 2011 afin de « promouvoir des gestes de précuation simples ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …