Bluecopha transforme des déchets en bioplastiques grâce aux bactéries bio-marines
Produire des emballages durables à partir de co-produits des industries agroalimentaires et de bactéries marines, tel est l’enjeu du projet BLUECOPHA, accompagné par CBB Capbiotek et Breizpack.
BLUECOPHA est un nouvel exemple de projet collaboratif de R&D associant chercheurs et industriels, biotechnologies et matériaux, agroalimentaire et développement durable. Soutenu par l‘ADEME, ce projet s’inscrit dans le cadre de Capbiotek.
Le projet BLUECOPHA, porté par Europlastiques, associe également trois autres industriels (Triballat, Séché Environnement et CAP Ouest) et deux laboratoires de recherche bretons (CIP à l’ENSCR et LIMATB à l’UBS). Il s’inscrit dans la continuité de travaux précédents labellisés par Valorial (BIOCOMBA et PHAPACK) et soutenus par les régions Bretagne et Pays de la Loire.
Des bactéries marines pour fabriquer des biopolymères
Accompagnés depuis plusieurs années par Breizpack, le réseau de l’emballage de l’ouest et CBB Capbiotek, le centre de transfert spécialisé en biotechnologie et animateur de Capbiotek, les partenaires viennent ainsi de voir leur projet sélectionné par l’ADEME dans le cadre de l’Appel A Projet BIP 2014 (Bioressources, Industries et Performance) qui vise à soutenir les projets de Recherche, Développement et Innovation. A l’issue des 30 mois du programme, BLUECOPHA doit permettre de valider la faisabilité industrielle d’un procédé de production de PHA, des biopolymères aux propriétés remarquables, à partir de bactéries marines nourries avec des coproduits des industries agroalimentaires.
Une filière de production de plastiques biosourcés et biodégradables
En associant des compétences académiques et industrielles, en croisant des connaissances en fermentation, matériaux et plasturgie et en intégrant une dimension forte de développement durable et d’économie circulaire, ce projet ambitieux, de plus d’un million d’euros, vise à terme la mise en place d’une filière locale de production de plastiques biosourcés et biodégradables.
Ce projet, qui s’inscrit au cœur de la GLAZ économie, la dynamique régionale de développement économique, devraient aboutir à des investissements et à la création d’emplois autour de futurs GLAZ Pack. À noter que les résultats des projets précédents et les perspectives de BLUECOPHA seront présentés par Stéphane Bruzaud, Professeur à l’UBS, lors du prochain colloque sur les biopolymères, POLYMERIX 2015, qui rassemble scientifiques et industriels à Rennes les 28 et 29 mai prochain.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …