Bovin, porcin, ovin, des productions en baisse !
Bovins, ovins et porcins, même bilan : une baisse de la production sur les mois de janvier et février, comparativement à 2011.

Bovins, ovins et porcins, même bilan : une baisse de la production sur les mois de janvier et février, comparativement à 2011.
Selon Agreste, sur cette période, les abattages de gros bovins mâles sont inférieurs de 14,1% aux abattages de 2011, pour un total abattage gros bovins (en y incluant les génisses et les vaches) de -4,3% par rapport à 2011.
Par répercussion, la production bovine est en baisse de 5% sur janvier 2012, comparativement à 2011 (-9,2% pour les seuls gros bovins mâles).
De même, la consommation de viande bovine, au cumul janvier/février 2012, est également en recul de 4,6% par rapport à 2011 (-14% pour la viande de gros bovins mâles).
S’agissant de la filière porcine, le bilan n’est guère plus glorieux. En tonne équivalent carcasse (téc), sur la période janvier/février 2012, les abattages de porcs charcutiers sont en recul de 2,1%.
De même, la production de viande porcine a reculé de 4% sur janvier 2012, et la consommation de 6%, par rapport à 2011. Le prix moyen du porc charcutier classe E progresse fortement, à 1,62 €/kg. Sur la même période, les exportations d’animaux vivants diminuent comme celles de viande porcine.
Enfin, le bilan de la filière ovine est également en baisse : même si le cours moyen de l’agneau reste élevé (environ 6,3 € sur février 2012), les abattages sont en retrait par rapport à février 2011.
Sur janvier 2012, la production ovine est inférieure à celle de 2011 (-8%) et la consommation de viande ovine est en repli de 5% par rapport à janvier 2011.
Tous les chiffres sont disponibles sur Agreste conjoncture.
Source : agro-media.fr avec Agreste.

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