Bovin, porcin, ovin, des productions en baisse !
Bovins, ovins et porcins, même bilan : une baisse de la production sur les mois de janvier et février, comparativement à 2011.
Bovins, ovins et porcins, même bilan : une baisse de la production sur les mois de janvier et février, comparativement à 2011.
Selon Agreste, sur cette période, les abattages de gros bovins mâles sont inférieurs de 14,1% aux abattages de 2011, pour un total abattage gros bovins (en y incluant les génisses et les vaches) de -4,3% par rapport à 2011.
Par répercussion, la production bovine est en baisse de 5% sur janvier 2012, comparativement à 2011 (-9,2% pour les seuls gros bovins mâles).
De même, la consommation de viande bovine, au cumul janvier/février 2012, est également en recul de 4,6% par rapport à 2011 (-14% pour la viande de gros bovins mâles).
S’agissant de la filière porcine, le bilan n’est guère plus glorieux. En tonne équivalent carcasse (téc), sur la période janvier/février 2012, les abattages de porcs charcutiers sont en recul de 2,1%.
De même, la production de viande porcine a reculé de 4% sur janvier 2012, et la consommation de 6%, par rapport à 2011. Le prix moyen du porc charcutier classe E progresse fortement, à 1,62 €/kg. Sur la même période, les exportations d’animaux vivants diminuent comme celles de viande porcine.
Enfin, le bilan de la filière ovine est également en baisse : même si le cours moyen de l’agneau reste élevé (environ 6,3 € sur février 2012), les abattages sont en retrait par rapport à février 2011.
Sur janvier 2012, la production ovine est inférieure à celle de 2011 (-8%) et la consommation de viande ovine est en repli de 5% par rapport à janvier 2011.
Tous les chiffres sont disponibles sur Agreste conjoncture.
Source : agro-media.fr avec Agreste.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …