Bras de fer entre industriels et distribution.
Alors que la sécheresse frappe toujours le pays, le coût des matières premières ne cesse de grimper.
Alors que la sécheresse frappe toujours le pays, le coût des matières premières ne cesse de grimper. Selon l’Institut National de la Consommation (INC), la flambée des prix alimentaires ne fait que commencer. Pourtant, pour l’instant, les industriels agroalimentaires supportent « plus de 60% de l’impact du coût des matières premières agricoles », selon Virginie Guérin, responsable du service Economie de l’Association Nationale des Industries Agroalimentaires (Ania). Une situation qui ne peut plus durer, et que la grande distribution ne semble pourtant pas vouloir entendre. Nous en parlions pour les industriels de la charcuterie et de l’épicerie, mais la situation est généralisée. Malgré l’accord mis en place pour lutter contre la volatilité du prix des matières premières, les négociations avec les distributeurs n’aboutissent guère.
Les discussions annuelles, qui se sont closes le 28 février 2011, n’ont pas permis aux industriels de répercuter les hausses prévisionnelles sur les prix de leurs produits. La négociation au cas-par-cas est toujours possible, pour peu de s’y prendre huit semaines à l’avance, mais selon Rachel Blumel, responsable juridique de l’Ania, « depuis 3 ans, c’est très compliqué ». « En décembre, certains industriels n’avaient toujours pas le respect du tarif qu’ils avaient négocié en juillet ». Or, la grande distribution représente en moyenne 12 à 20% du chiffre d’affaires des entreprises agroalimentaires… Impossible donc de refuser de livrer. L’Ania a prévu une diminution des marges brutes sur chiffre d’affaires de 0,6 point en 2011.
La volatilité est également difficile à gérer. Son amplitude est passée de 9% en 2008 à 20% en 2010. Les entreprises misent sur leurs stocks pour passer l’été, mais cette situation ne peut pas durer. Le constat de Virginie Guérin est qu’il est « très dur de gagner sa vie aujourd’hui dans l’Hexagone », alors que René Buisson, le président de l’Ania, évoque une possible suppression de 5 000 à 10 000 emplois cette année.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …