Café : baisse de la production au Brésil, premier producteur mondial
Premier producteur de café au monde, le Brésil fait face à une chute historique de sa production après une météo capricieuse.

Sale temps pour les producteurs de café brésiliens. La sécheresse a donné une mauvaise récolte. Le Brésil est pourtant le premier producteur et exportateur mondial de café.
“Le Brésil a produit cette année 45,3 millions de sacs de café de 60kg. (…) Il s’agit d’une baisse de 7,7%, soit 3,8 millions de sacs de moins que les 49,1 millions de la récolte précédente”, indique le communiqué du ministère brésilien de l’Agriculture, cité par l’AFP. En cause, une météo capricieuse : sécheresse, puis gelées qui tué la récolte dans l’œuf.
Une production en baisse de moitié
Les pertes sont importantes. En effet, la production est en baisse de plus de 66% dans le Parana (sud brésilien) et de plus de 18% dans le Minas Gerais (sud-est). Une mauvaise nouvelle pour les amateurs du breuvage sombre dont les prix pourraient, en conséquence, augmenter et pour le Brésil.
Avec ses 193 millions d’habitants, le Brésil est le plus gros producteur de café au monde, est également le deuxième consommateur de café au monde. Ces dernières années, près de 18,5 millions de sacs de café étaient produits. Combien en 2014 ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …