Candia prévoit la fermeture de 3 de ses usines.
Candia, le premier producteur de lait de consommation français a décidé de restructurer profondément son outil industriel. L’entreprise, qui appartient au groupe Sodiaal, espère ainsi regagner en compétitivité et renouer avec les bénéfices en 2015.
Candia, le premier producteur de lait de consommation français a décidé de restructurer profondément son outil industriel. L’entreprise, qui appartient au groupe Sodiaal, espère ainsi regagner en compétitivité et renouer avec les bénéfices en 2015. En effet, Candia qui a souffert durant ses deux dernières années, notamment à cause de la crise du lait et de la flambée des prix des matières premières, voit son résultat 2012 plonger et marquer une perte opérationnelle de 26 millions d’euros.
La restructuration envisagée va entrainer, d’ici à mi – 2014, la fermeture de 3 usines situées à Lude (Sarthe), Villefranche sur Saône (Rhône) et Saint-Yorre (Allier), produisant 300 millions de litres de lait, soit 20 % de la production de Candia, qui à l’avenir seront traités par les cinq autres sites industriels de la société. Les 313 salariés concernés par cette restructuration se verront proposer des solutions de reclassement dans les autres usines du groupe ou dans des usines partenaires. Les dirigeants se sont en outre engagés à chercher des solutions de ré-industrialisation des trois sites touchés.
Le patron de Candia, Maxime Vandoni a l’ambition de définir « un modèle industriel europerformant », capable d’affronter la concurrence des pays du nord de l’Europe, exacerbée par la fin des quotas laitiers prévue en 2015. Pour ce faire, les lignes de production seront saturées et produiront 400 millions de litres de lait par an, en briques et en bouteilles afin d’entrer dans une logique de massification.
Source : agro-media.fr avec Les Echos
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …