Carrefour et Sodiaal signent la « Charte laitière de valeurs » de la FNPL
Carrefour et Sodiaal signent une charte qui définit les conditions de négociations commerciales durables avec une valeur d’équilibre fixée pour le lait.
Damien Lacombe, Président de la coopérative Sodiaal Union (première coopérative laitière française, 13 200 exploitations, 20 000 producteurs français) et Patrice Zygband, Directeur exécutif Marchandises de Carrefour France ont signé ce jour la « Charte laitière de valeurs » initiée par la Fédération Nationale des Producteurs Laitiers (FNPL). Cette charte définit les conditions de négociations commerciales durables avec une valeur d’équilibre fixée pour le lait.
A travers cet accord, Sodiaal et Carrefour s’engagent à garantir une meilleure rémunération aux éleveurs laitiers français. Pour Damien Lacombe : « Plus que jamais, la mobilisation de toutes les enseignes est capitale aux côtés des producteurs et des transformateurs laitiers ; il en va de l’avenir de la filière laitière. Nous avonsl’ambition de faire partager les valeurs de cette charte à tous les opérateurs de la grande distribution, mais également aux acteurs dela restauration hors foyer qui souhaitent s’engager durablement aux côtés de l’élevage laitier français ».
Promouvoir la filière lait tricolore
Une signature qui illustre la volonté de Carrefour d’être toujours plus proche des agriculteurs français : « Avec cet accord, Carrefour réaffirme son soutien à la filière laitière. 100 % de nos laits à marque Carrefour et Carrefour BIO sont collectés et conditionnés en France. Par ailleurs nous soutenons activement la filière à travers un plan d’actions pour développer les volumes et valoriser les innovations en magasin » déclare Patrice Zygband. La coopérative Sodiaal signe pour l’ensemble de ses filiales (Candia, Entremont, Orlait).
Les engagements Carrefour :
- 100% des laits à marque Carrefour et Carrefour BIO sont « collectés et conditionnés en France », donc Origine France.
- Carrefour contribue à maintenir et valoriser les savoir—faire de nos régions en proposant à ses clients des produits de qualité comme le lait de montagne et des laits régionaux.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …