Carrefour un été aussi triste que la météo…
Un peu à l’image de la météo, loin d’être ditirambique, l’été de Carrefour est loin d’avoir été rose. A cela quatre raisons principales ont crée un malaise ressenti chez les investisseurs du groupe et sur les marchés financiers ou l’action est quasiment au plus bas. Les quatre échecs de cet été sont les suivants.
Un peu à l’image de la météo, loin d’être ditirambique, l’été de Carrefour est loin d’avoir été rose. A cela quatre raisons principales ont crée un malaise ressenti chez les investisseurs du groupe et sur les marchés financiers ou l’action est quasiment au plus bas. Les quatre échecs de cet été sont les suivants.
- Le rapprochement raté avec Grupo Pao de Açucar (GPA) au Brésil
- L’introduction de Dia à la Bourse de Madrid décevante
- Les performances en France du groupe (près de 55% de sin chiffre d’affaires) assez faible
- Enfin de nombreux changement à la tête du groupe qui n’ont pas vraiment rassuré les financiers
Retour sur un été qui s’annonçait sous les meilleures auspices et qui s’est transformé en été catastrophe.
- Le rapprochement avec Grupo Pao de Açucar.
Le projet était la fusion de la filiale brésilienne de Carrefour avec le groupe Brésilien, fusion qui avait obtenu l’aval du conseil d’administration. Le président du géant de la distribution Brésilienne, Alberto Diniz menait ce projet mais n’avait pas anticipé la réaction d’un des actionnaires principaux, qui n’est autre que le PDG de Casino, Jean Charles Naouri. Ce dernier s’est donc opposé à ce rapprochement, d’autant plus qu’il prévoit de racheter la totalité du groupe brésilien l’an prochain. Carrefour doit donc se retirer et oublier cette fusion qui devait compenser les mauvais résultats français.
- En France de mauvais résultats.
Nous vous l’indiquions sur agro-media.fr, les résultats du groupe Carrefour ont été plutôt mauvais au premier semestre de cette année. Un chiffre d’affaire en baisse de 0.5% et un recul des ventes de 3.3% au second semestre ont pesé sur le moral des investisseurs.
- De nombreux changement à la direction du groupe.
Larf Olofsson, PDG du groupe a voulu tirer les conséquences de l’échec brésilien et a décidé de mettre un coup de balais au nouveau de la direction. Ainsi Patrice Lambert de Diesbach a quitté son poste de directeur de la communication financière et des relations avec les investisseurs tandis que Pierre-Jean Sivignon (ancien Philips Electronics) a rejoint Carrefour en tant que directeur exécutif finances et gestion en lieu et place de Pierre Bochut. Ce dernier prendra en novembre prochain la tête des marchés de croissance en remplacement de Thierry Garnier, dont la fonction reste à déterminer…Pas facile de tout suivre.
- Une introduction manquée en bourse
L’introduction en bourse de Dia, ancienne filiale de Carrefour s’est soldé par un échec avec une baisse de près de 8.46% à la clôture de la première journée.
Tous ces échecs et déceptions ont fortement endommagé l’image de M. Olofsson auprès des actionnaires. Il devra pour redorer son image faire preuve d’une volonté solide pour redresser le cap. Des pistes concernant une scission en deux des activités de carrefour semblent se profiler.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …