[2017] CFIA / Ceisa et Semo Packaging : Trois nouveautés sachets et films alimentaires
Filières du groupe ExelRise, Ceisa et Semo Packaging, présents au CFIA de Rennes, développent des sachets et films pour différents usages avec un savoir reconnu dans les domaines de l’extrusion, du pré-presse, de l’impression Flexo-graphique et de la sacherie. Les deux entreprises se concentrent essentiellement sur le PE (Polyéthylène), un polymère qui offre des caractéristiques intéressantes (dont le scellage, …
Filières du groupe ExelRise, Ceisa et Semo Packaging, présents au CFIA de Rennes, développent des sachets et films pour différents usages avec un savoir reconnu dans les domaines de l’extrusion, du pré-presse, de l’impression Flexo-graphique et de la sacherie.
Les deux entreprises se concentrent essentiellement sur le PE (Polyéthylène), un polymère qui offre des caractéristiques intéressantes (dont le scellage, la facilité de se conformer autour d’un produit et sur machine, la rétraction).
C’est de plus, le seul support flexible qui bénéficiera désormais de l’extension des consignes de tri en France par Eco-Emballages et de la mise en place d’un flux spécifique au sein des centres de tri. Celle-ci sera généralisée à 100% au plus tard en 2022.
Mieux conserver le mielleux du pain
Lors du CFIA, Ceisa et Semo Packaging présentent trois nouveautés dans leur gamme de sachets et films alimentaires. En Panification, c’est Fresh’Closure qui fait son entrée dans les films et sachets wicket pour le pain et la viennoiserie. Semo packaging propose une solution mono-matériau 100% PE recyclable pour une ouverture et re-fermeture du sachet.
Après ouverture le consommateur détache le cordonnet PE intégré dans le haut du sachet et en tirant dessus permet de le refermer. Cette solution brevetée et éco-conçue permet d’économiser jusqu’à 15% de matière en moins et être étanche après scellage.
Pour l’application du pain cela permet de mieux conserver son moelleux, d’augmenter la partie de communication et de supprimer le clip de fermeture couramment utilisé et ainsi éliminer le risque métal pour l’industriel.
Des films qui s’adaptent aux machines automatiques FFS verticales
En Surgélation, No’Complex avec des films pour la surgélation transparent et blanc. Ce film mono matériau base PE (Polyoléfine) permet donc de réaliser un sachet d’emballage 100% recyclable par rapport à ces nouvelles consignes de tri. Il s’adapte aux machines automatiques FFS (Form-Fill-seal) verticales à la fois soudure impulsion ou thermique.
Grâce à sa rigidité et aussi brillance adaptées, elles permettent d’obtenir les mêmes caractéristiques des films laminés pour faciliter leurs substitutions dans le domaine alimentaire ou la haute barrière à l’oxygène n’est pas nécessaire comme le surgelé, sucre… De plus une solution de sachet tenant debout peut venir en option avec une adaptation machine.
En partenariat avec des fabricants de machines automatiques FFS (Form-Fill-seal) verticales, il suffit de prévoir des réserves de traitement corona et d’ajouter des flèches afin de conformer un soufflet latéral. Ce soufflet latéral devient un soufflet de fond et donc stand- up en faisant tourner un quart de tour le sachet.
Opacité quasi totale
Pour le conditionnement de lait et yaourt, on retrouvera désormais No’Complex® stand-up milk pouch et aussi un film multipack de regroupement de bouteilles de lait.
Là aussi, Ceisa et Semo packaging proposent une solution de film mono-matériau 100% PE recyclable pour réaliser une poche à lait tenant debout à partir de machine de conditionnement verticale. Elle permet de conserver le lait frais pasteurisé grâce à son opacité quasi-totale. Eco-conçu pour une nouvelle consigne de tri, elle permet de diminuer de 85% en poids par rapport à une solution brique carton.
Enfin, par le biais de sa filiale XL recycling (Upcycling des plastiques), ExelRise propose de racheter vos déchets industriels en PE afin de les incorporer dans les emballages secondaires.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …