CFIA 2023 : Keendoo, Cabinplant, Oxyneg et Brenntag, lauréats des Trophées de l’Innovation
Les Trophées de l’Innovation ont été remis aux lauréats de la 26e édition du CFIA de Rennes qui vient de fermer ses portes. Parmi une centaine de dossiers reçus, le jury de professionnels a sélectionné 12 nominés afin de départager les 4 derniers finalistes. Catégorie Qualité, hygiène, sécurité et environnement : KEENDOO / Kompact : Kompact permet de calculer l’affichage environnemental à partir des …
Les Trophées de l’Innovation ont été remis aux lauréats de la 26e édition du CFIA de Rennes qui vient de fermer ses portes. Parmi une centaine de dossiers reçus, le jury de professionnels a sélectionné 12 nominés afin de départager les 4 derniers finalistes.
Catégorie Qualité, hygiène, sécurité et environnement : KEENDOO / Kompact : Kompact permet de calculer l’affichage environnemental à partir des données propres aux produits, et vise à rendre autonomes les industriels agroalimentaires dans leur démarche d’éco-conception. Keendoo les accompagne dans la prise en main du logiciel, O2m les forme et les conseille dans le choix des leviers d’action les plus efficients pour réduire l’impact environnemental de leurs produits.
Equipements et procédés : CABINPLANT / Cabinplant MHW SF Extreme : Une peseuse associative nouvelle génération pour les plats cuisinés, volailles, viandes, poissons etc. Cabinplant présente des solutions de pesage et de conditionnement de nouvelle génération pour l’industrie alimentaire. Grâce à la MHW SF Extrême entièrement automatisée, il est désormais possible de peser, de conditionner et d’emballer des produits collants destinés, entre autres, au marché en plein essor des plats cuisinés. Un brevet qui permet une automatisation complète…
Emballages et conditionnement : AYRTAC / Oxyneg : AYRTAC a changé le paradigme de la mise en conserve des récipients en verre avec ses sertisseuses OXYNEG à haut vide, capable de prérégler ses deux paramètres critiques, le niveau de vide et la sécurité de scellement. Les professionnels demandaient des équipements leur fournissant la garantie d’un joint sûr pour leurs récipients en verre et d’un bon vide. AYRTAC leur apporte la solution : une vitesse plus lente, une sécurité de fermeture et de vide garantie, une gestion facile de l’équipement.
Catégorie Ingrédients et PAI : BRENNTAG / ClearIQ : Aujourd’hui, les consommateurs cherchent à éviter l’ajout de ces ingrédients. L’utilisation de ClearIQ permet de moduler le goût en occupant temporairement des récepteurs du goût sur la langue, de telle façon que les saveurs négatives ne peuvent pas se lier aux récepteurs. Sans cette liaison, les saveurs négatives ne sont pas perçues, l’amertume est bloquée et le goût clarifié.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …