CFIA de Rennes 2015 : découvrez les lauréats des Trophées de l’innovation
Les trophées de l'innovation ont été décernés hier au CFIA de Rennes. Retrouvez les lauréats dans les quatre catégories.
Ils étaient 98 à s’être présentés cette année aux trophées de l’innovation du CFIA de Rennes. Parmi eux, 12 avaient été sélectionnés. Et hier soir, le jury a choisi les quatre innovations récompensées en 2015 dans les différentes catégories
Ingrédients & PAI : Darégal infuse les huiles
La gamme inFUZE de Darégal se destine aux applications laitières et glaces. Des herbes aromatiques, riches en huiles essentielles et sélectionnées pour leur profil aromatique sont infusées dans une matière grasse laitière anhydre. Ces huiles sont 100 % naturelles, et permettent donc de conserver le déclaratif naturel. Six saveurs existent actuellement, pour des recettes salées et sucrées.
Équipements & Procédés : Siléane et son robot qui attrape en vrac
Le robot autonome Kamido, de Siléane, permet d’extraire des produits un à un à partir d’un tas ou d’un bac, que ces produits soient superposés, enchevêtrés, hétérogènes, pour alimenter une ligne de production, charger une machine ou encore préparer un kit ou une commande. Sa technologie repose sur la synergie de quatre briques performantes intégrées au sein d’une même offre permettant une autonomie et une intelligence évolutive sans besoin d’apprentissage préalable. Les cadences atteignables oscillent entre 40 et 100 cycles/minute selon la nature des vracs.
Emballages & Conditionnement : l’outre flexible de Leygatech
Le Leygapack, de Leygatech, est une outre flexible avec un bouchon vissé. Il a une résistance aux chutes très performante, sa flexibilité permet un gain de place lors du transport à vide et une restitution maximale du contenu. Sa double poignée favorise la praticité d’utilisation et sa forme cubique après remplissage permet une palettisation simplifiée.
Qualité, Hygiène & Services : Conceptogram distribue les santons
Pour la fabrication de la galette des rois, les santons sont ajoutés manuellement et plusieurs opérateurs sont formés à ce poste. Le distributeur automatique de santons, Conceptogram, permet l’automatisation de cette étape. Il permet ainsi de réduire le coût de main d’œuvre et d’accroître la productivité, grâce à un comptage unitaire constant allant jusqu’à 1600 cps/h. Le santon n’est plus manipulé manuellement ce qui sécurise également l’hygiène. En bout de ligne, un rayon X permet de vérifier l’efficacité du doseur. Et ce distributeur, paramétrable, peut également s’adapter à d’autres productions.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …