Champagne Céréales et Nouricia décident de s’allier.
Les deux groupes coopératifs Champagne Céréales et Nouricia ont annoncé envisager un rapprochement, afin de créer ensemble « un groupe agri-industriel puissant et performant ». Le projet sera soumis aux votes des adhérents des deux coopératives cet automne.
Les deux groupes coopératifs Champagne Céréales et Nouricia ont annoncé envisager un rapprochement, afin de créer ensemble « un groupe agri-industriel puissant et performant ». Le projet sera soumis aux votes des adhérents des deux coopératives cet automne. Champagne Céréales s’est implanté dans le nord-est de la France et compte 8 200 adhérents. La coopérative collecte ainsi 2,5 millions de tonnes, et deux tiers de son chiffre d’affaires est réalisé grâce à ses activités industrielles. De la même façon, Nouricia est basée à Troyes (10), et fédère 3 000 producteurs (dont 2 000 adhérents) et 3 500 viticulteurs. A elles deux, les deux entreprises ne collectent pas moins de 4,2 millions de tonnes de céréales, un chiffre proche de deux autres géants coopératifs français : Axéréal (5 millions de tonnes) et Soufflet (4,3 millions). Champagne Céréales et Nouricia se sont déjà rapprochées par le biais de deux entreprises : SéVéal, dédiée au secteur de l’agrofourniture, et Siclaé, entité dédiée à la transformation industrielle des végétaux (malterie, meunerie, nutrition animale et production d’amidon et de glucose). L’objectif affiché par les deux coopératives motivant ce rapprochement est de « créer et de capter davantage de valeur ajoutée […], pour permettre un développement durable des exploitations ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …