Viande bovine: La Chine peine à répondre à la demande en bœuf
La Chine a des difficultés à répondre à sa demande domestique en bœuf en raison du déclin de l'élevage bovin et du manque de productivité de ses éleveurs.
Malgré les récents efforts du gouvernement chinois pour soutenir ses producteurs de bovins locaux, le pays va devoir augmenter de manière considérable ses importations pour répondre à la demande domestique croissante, selon un nouveau rapport de Rabobank. Les importations de bœuf devraient d’ailleurs augmenter de 15 % à 20 % par an durant les cinq prochaines années.
Un déclin continu de l’élevage bovin chinois
« En 2013, la Chine est devenue un important importateur de boeuf, estime Chenjun Pan, analyste à Rabobank, sur Food Production Daily. Selon les statistiques officielles, les élevages bovins déclinent continuellement depuis 2004, en raison d’un manque de soutien de la part du gouvernement, d’une faible productivité et d’une minorité de producteurs prêts à investir dans la production de bœuf, découragés par les coûts de production élevés et le manque de main-d’oeuvre. »
La hausse des salaires moyens en Chine, ainsi que l’augmentation des aides gouvernementales devraient aider à relancer le secteur, sans toutefois permettre de répondre à la demande croissante. Face à cet important déficit structurel, les importations chinoises de bœuf pourraient doubler d’ici 2018.
La Chine est de plus à la traîne en termes de génétique, d’alimentation animale, de productivité, de gestion des fermes et des prairies.
Filière bovine : un soutient croissant aux producteurs
Selon le rapport, le gouvernement va devoir choisir quels produits il veut soutenir pour atteindre l’autosuffisance et lesquels il décide d’importer en majorité.
Le bœuf n’est pas un produit d’une importance stratégique pour la Chine, bien qu’elle doive tout de même maintenir un certain niveau d’auto-suffisance pour assurer l’approvisionnement de la population musulmane, souligne Food Production Daily.
Le soutien à la filière bovine devrait donc s’accroître tout en restant inférieur à celui d’autres filières et ne devrait donc croître que de façon marginale en 2014 et 2015 pour augmenter encore entre 2016 et 2018.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …