Clextral, DIANA Pet Food, LIS et Triballat-Noyal s’associent pour installer un pilote EPT en Europe
Clextral, DIANA Pet Food, LIS (Lesaffre Ingrédients Services) et Triballat-Noyal collaborent depuis plusieurs mois dans le but de créer une unité pilote EPT en Europe.
Clextral, DIANA Pet Food, LIS (Lesaffre Ingrédients Services) et Triballat-Noyal collaborent depuis plusieurs mois dans le but de créer une unité pilote EPT en Europe. Ce sera bientôt chose faite avec la création d’une ligne de Recherche & Développement qui sera installée dans l’ouest de la France à Cérences (Manche) dans les locaux de la société LIS.
L’EPT (qui signifie Extrusion Porosification Technology) est une nouvelle technologie de séchage et une innovation de rupture développée et brevetée par Clextral, division du Groupe Legris Industries. Ce procédé consiste à produire des poudres poreuses de nouvelle génération, aux propriétés fonctionnelles améliorées (réhydratation, coulabilité, …). Les applications concernées sont extrêmement variées, et vont du lait en poudre au café soluble, en passant par les ingrédients alimentaires…
Un procédé de séchage innovant
L’EPT permet de sécher des produits très visqueux, et d’économiser de 20 à 40% d’énergie par rapport au procédé classique de séchage par atomisation. Ce projet collaboratif réunit aux côtés de Clextral des grands noms de l’agroalimentaire (DIANA Pet Food, LIS, Triballat-Noyal,) et disposera ainsi d’un nouveau pilote, offrant les dernières avancées d’une technologie originale qui, par son intensification, bouleverse les modèles des procédés de séchage conventionnels. Dès 2016, cette ligne pilote de pré-industrialisation sera également accessible à d’autres industriels de l’agroalimentaire qui pourront réaliser des essais, pour développer de nouveaux produits et améliorer leur procédés de déshydratation grâce à la technologie EPT.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …