Coca-Cola inaugure sa nouvelle ligne de production de canettes à l’usine de Grigny
Coca-Cola Entreprise a inaugure une nouvelle ligne de production de canettes sur le site de Grigny. La ligne – parmi les plus rapides des usines de Coca-Cola Entreprise en Europe – représente un investissement de 30 millions d’euros. Elle a permis l’embauche de 35 nouveaux collaborateurs, ayant bénéficié au total de 1 500 heures de formation.
Ces investissements conjoints en innovation et formation constituent une nouvelle étape vers l’usine du futur et s’inscrivent dans la stratégie industrielle de Coca-Cola Entreprise : produire au plus près de ses clients et consommateurs.
Un investissement de 30 millions d’euros pour une usine à la pointe de l’innovation
Cette nouvelle ligne, avec une capacité de production de 120 000 canettes / heure, devient l’une des lignes les plus rapides de Coca-Cola Entreprise en Europe. Elle peut également produire différents formats de canettes, avec des temps de changements très rapides. Performante, la nouvelle ligne sera aussi économe en énergie avec une des consommations d’électricité les plus réduites en France par canette produite. Afin de maitriser les nouvelles technologies de la ligne, les nouveaux salariés ont bénéficié de 1 500 heures de formation, en amont et après la mise en fonctionnement de la ligne.
Produire au plus près de ses consommateurs : la stratégie industrielle de Coca-Cola Entreprise
Pour Coca-Cola Entreprise, cette nouvelle ligne de production de canettes est la première en Île-de-France. Située au coeur du 1er bassin de consommation français et à proximité des réseaux de transport, l’usine de Grigny était le lieu idéal pour accueillir ce nouvel investissement de 30 millions d’euros. Ainsi, entre 2009 et 2015, Coca-Cola Entreprise a investi 102 millions d’euros dans son usine de Grigny.
Cet investissement illustre la volonté de Coca-Cola Entreprise de produire ses boissons localement, au plus près de ses clients et consommateurs, tout en soutenant une croissance économique et durable, au coeur des territoires français. Depuis 1921, Coca-Cola est produit en France. Aujourd’hui, Coca-Cola Entreprise emploie en France 2 600 collaborateurs. 90% des boissons consommées en France sont produites en France, dans les 5 usines de Coca-Cola Entreprise : Castanet-Tolosan (31), Clamart (92), Grigny (91), les Pennes-Mirabeau (13) et Socx (59).
De 2009 à 2014, Coca-Cola Entreprise a investi 217 millions d’euros dans ces usines pour développer leur capacité de production et construire, pas à pas, l’usine du futur.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …