Comment les laboratoires sous-traitants en microbiologie alimentaire peuvent avoir un impact durable
Une alimentation sûre et fiable est essentielle à la prospérité de l’industrie alimentaire, surtout dans le contexte actuel de transparence accrue. L’accent mis sur la durabilité a ajouté un niveau de surveillance supplémentaire pour les entreprises de la chaîne de valeur alimentaire. Des transformateurs alimentaires aux services de laboratoire, chaque acteur a un rôle à jouer dans la réduction …
Une alimentation sûre et fiable est essentielle à la prospérité de l’industrie alimentaire, surtout dans le contexte actuel de transparence accrue. L’accent mis sur la durabilité a ajouté un niveau de surveillance supplémentaire pour les entreprises de la chaîne de valeur alimentaire. Des transformateurs alimentaires aux services de laboratoire, chaque acteur a un rôle à jouer dans la réduction de l’impact environnemental lié à l’apport de produits alimentaires aux consommateurs.
Pour répondre à la préférence croissante des consommateurs quant aux entreprises favorisant les pratiques durables, les transformateurs sont invités à intensifier leurs efforts dans ce domaine.
Par exemple, JBS, une entreprise alimentaire mondiale de premier plan, s’est fixé comme objectifs de durabilité pour 2020 de réduire les émissions de gaz à effet de serre de 20%, de réduire la consommation d’eau de 10% et de faire en sorte que 100% de ses fournisseurs adhèrent à son code de conduite des fournisseurs. JBS n’est pas la seule entreprise à nouer des partenariats avec des fournisseurs qui partagent les mêmes valeurs et la même mission pour parvenir à un approvisionnement alimentaire plus durable.
Les laboratoires sous-traitants, partenaires majeurs des transformateurs alimentaires, peuvent contribuer aux efforts de durabilité en mettant en œuvre des stratégies d’analyse pour la sécurité alimentaire qui réduisent la consommation d’eau, les déchets et l’empreinte carbone grâce à une technologie visant à atténuer l’impact environnemental dans leur stratégie commerciale.
Mise en œuvre de pratiques durables
Alors que les méthodes d’analyse de la sécurité alimentaire sont souvent choisies en fonction de leur rentabilité plutôt que de facteurs de durabilité, de nombreux laboratoires prennent désormais leurs décisions en fonction des réglementations gouvernementales, de la demande des clients de prouver que leurs partenaires sont engagés dans des initiatives de durabilité, ainsi que des valeurs de leur propre entreprise en matière de durabilité.
En choisissant des solutions de test de sécurité alimentaire qui aident à réduire l’empreinte environnementale d’un processus, les laboratoires sous-traitants alimentaires peuvent non seulement détecter la contamination des aliments pour aider à améliorer la sécurité alimentaire au niveau mondial, mais aussi contribuer à une réduction significative des déchets, de l’énergie et de l’utilisation de l’eau.
Au-delà de l’adoption de pratiques et de méthodes d’analyse plus durables, les laboratoires sous-traitants qui mettent en évidence les résultats mesurables de leurs initiatives en matière de durabilité peuvent renforcer la reconnaissance de leur marque et créer un avantage concurrentiel. Les laboratoires sous-traitants qui communiquent leurs efforts en matière de durabilité de manière claire et simple peuvent se différencier de leurs concurrents sur le marché et apporter une valeur ajoutée aux entreprises agroalimentaires qui mettent en œuvre des critères de durabilité dans leur réseau de fournisseurs.
3M Sécurité Alimentaire travaille en étroite collaboration avec les laboratoires sous-traitants pour fournir des solutions intégrées de tests de sécurité alimentaire, notamment des méthodes pour les tests de pathogènes et d’organismes indicateurs, qui peuvent contribuer à réduire l’empreinte environnementale d’un processus. Rien qu’en 2020, les clients de 3M ont évité l’émission de 16,6 millions de tonnes métriques d’équivalents CO2 grâce à l’utilisation de certaines plateformes de produits 3M, notamment divers films et produits de sécurité alimentaire. Depuis 2015, ce nombre s’élève à près de 75 millions de tonnes métriques.2 De plus, 3M veille à ce que tous les nouveaux produits tiennent compte de manière démontrable de la réutilisabilité, de la recyclabilité, de la réduction des déchets, des économies d’énergie et d’eau et de l’approvisionnement responsable ou de l’utilisation de matériaux renouvelables dans le cadre de ses exigences de conception.
3M Sécurité Alimentaire joue un rôle important dans cette équation en fournissant des solutions et des services sur lesquels les laboratoires sous-traitants et leurs clients du secteur de la transformation alimentaire peuvent compter.
Les solutions durables de 3M
Exemple parfait d’innovation contribuant à réduire l’empreinte environnementale d’un processus, les tests 3MTM PetrifilmTM réduisent les déchets de 66%, les gaz à effet de serre de 75% et l’énergie de 76%, et ils utilisent 79% d’eau en moins tout au long du processus d’analyse des indicateurs microbiens. Par rapport aux méthodes traditionnelles de gélose, les tests 3M Petrifilm peuvent contribuer à réduire l’impact environnemental des tests d’indicateurs microbiens grâce à leurs matériaux et emballages innovants et à la simplification des étapes de processus requises au sein d’un laboratoire. Vous souhaitez savoir quel serait l’impact environnemental des tests 3M Petrifilm dans votre laboratoire ? Utilisez le 3M Petrifilm sustainability calculator en indiquant le nombre de tests de gélose utilisés pour les tests d’indicateurs au cours d’une semaine type pour voir la réduction potentielle des déchets, des émissions de gaz à effet de serre et de la consommation d’eau et d’énergie en passant aux tests 3M Petrifilm.
Le système de détection moléculaire 3MTM est une autre solution puissante de test de sécurité alimentaire qui peut contribuer à réduire l’impact environnemental d’un processus d’analyse des agents pathogènes. Par exemple, les tests réalisés à l’aide du produit MDA2-Salmonella peuvent réduire la demande d’énergie de 77%, la consommation d’eau de 77%, les gaz à effet de serre de 76% et réduisent les déchets de 83% par rapport à la méthode de test ISO traditionnelle. Les résultats sont obtenus via des tests simplifiés pour les séquences génétiques uniques de Salmonella, sans qu’il soit nécessaire de procéder à des tests culturels et biochimiques à plusieurs étapes réalisés individuellement dans des boîtes de Pétri et des tubes à essai. Ces méthodes moléculaires simplifiées utilisent moins de matériaux consommables et moins d’énergie pour éliminer les échantillons négatifs. Les laboratoires sous-traitants peuvent utiliser le calculateur de durabilité du système de détection moléculaire 3MTM Molecular Detection System pour voir comment le changement de système peut les aider à réduire la consommation d’eau, les déchets, le carbone et la consommation énergétique.
3M Sécurité Alimentaire s’engage à continuer à aider les laboratoires sous-traitants à réduire leur empreinte environnementale et à atteindre leurs objectifs de durabilité.
Contactez un expert 3M pour comprendre comment les produits 3M peuvent aider vos opérations de laboratoire. Apprenez-en davantage sur l’introduction des solutions 3M Sécurité Alimentaire dans votre laboratoire ou collaborez avec un spécialiste 3M en le contactant ici, ou en visitant le site web 3M.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …