Compléments alimentaires : Synadiet remet en cause les propos du pharmacologue Jean-Paul Giroud
Le syndicat professionnel indépendant Synadiet qui regroupe la majorité du secteur des compléments alimentaires en France, avec plus de 240 adhérents, dénonce les propos du pharmacologue Jean-Paul Giroud, de l’Académie de médecine. En effet, dans une dépêche AFP du 28 mars 2018, ce dernier remet en cause les fondements scientifiques de l’utilité des compléments alimentaires. La dépêche évoque le …
Le syndicat professionnel indépendant Synadiet qui regroupe la majorité du secteur des compléments alimentaires en France, avec plus de 240 adhérents, dénonce les propos du pharmacologue Jean-Paul Giroud, de l’Académie de médecine. En effet, dans une dépêche AFP du 28 mars 2018, ce dernier remet en cause les fondements scientifiques de l’utilité des compléments alimentaires. La dépêche évoque le scepticisme de la science quant au succès de ce secteur qui estime «qu’il n’y a aucune base scientifique à tout ce que prétendent prévenir ou guérir ces produits».
Des professionnels qui ne partagent pas ces propos
Pour Synadiet, «conformément à la réglementation, un complément alimentaire n’a pas vocation à revendiquer la prévention ou la guérison d’une maladie. Cependant, en agissant notamment sur la diminution de facteurs de risques de maladies et sur le bien-être en général, ils contribuent à la préservation de la santé tout au long de la vie. Ils répondent à une tendance de rationalisation de la consommation de médicaments et à la prise de conscience que des réponses mesurées et adaptées peuvent être apportées à des personnes en situation d’inconfort». Le syndicat affirme que la position de Jean-Paul Giroud n’est pas partagée par une grande partie des professionnels de santé, expliquant qu’une étude démontre que dans 2/3 des cas, la consommation de compléments alimentaires fait suite à un conseil ou à une prescription médicale.
L’intérêt scientifique des vitamines et minéraux
Le syndicat argumente sur le fait que la base scientifique de l’utilisation des compléments alimentaires s’appuie sur les travaux de recherche de nombreuses équipes nationales et internationales, parmi lesquelles des équipes appartenant à des organismes de recherche français tels que l’INRA et/ou l’INSERM. De plus rajoute Synadiet, l’Autorité européenne de sécurité des aliments a reconnu l’intérêt scientifique des vitamines, minéraux en autorisant plus de 160 allégations de santé. Actuellement, on dénombre plus de 30 000 publications scientifiques sur les vitamines, minéraux et Omega-3. «Que faut-il de plus pour affirmer l’efficacité des compléments alimentaires ? » s’interroge le syndicat.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …