Concours d’innovation : Lancement de l’appel à projets pour une alimentation intelligente
L’appel à projets national « concours d’innovation pour une alimentation intelligente » du Programme d’investissements d’avenir est lancé. Cet appel à projets, mis en œuvre par FranceAgriMer, vise à soutenir financièrement des projets innovants portés par des start-up et des petites et moyennes entreprises du secteur agroalimentaire ainsi qu’à favoriser l’émergence d’entreprises leader dans ce domaine. Il vient en …
L’appel à projets national « concours d’innovation pour une alimentation intelligente » du Programme d’investissements d’avenir est lancé. Cet appel à projets, mis en œuvre par FranceAgriMer, vise à soutenir financièrement des projets innovants portés par des start-up et des petites et moyennes entreprises du secteur agroalimentaire ainsi qu’à favoriser l’émergence d’entreprises leader dans ce domaine. Il vient en complément du concours d’innovation du PIA3 opéré par l’ADEME et Bpifrance, ouvert le 12 décembre dernier. Le « Concours d’innovation pour une alimentation intelligente » du Programme d’investissement d’avenir s’inscrit dans le Grand plan d’investissement de 57 milliards d’euros annoncé par le Gouvernement dès le 4 juillet 2017, avec notamment pour priorités la neutralité carbone et la compétitivité par l’innovation.
Pour une alimentation intelligente
L’appel à projets permettra la sélection de projets à fort potentiel pour l’économie française, dont les coûts totaux se situent entre 600 k€ et 5 M€. Les lauréats se verront proposer un cofinancement de leurs dépenses de recherche, de développement et d’innovation. Ils devront contribuer à accélérer le développement et la mise sur le marché de produits ou de technologies innovants.
Ce concours d’innovation pour une alimentation intelligente s’adresse ainsi aux projets dont l’objectif est la création de nouveaux produits et ingrédients alimentaires ou de services associés tels que : une alimentation soutenable, compétitive et saine, conforme aux attentes des consommateurs français ou des marchés internationaux ; prébiotiques, probiotiques, aliments fermentés, aliments riches en protéines utilisant de nouvelles technologies d’extraction, de nouvelles formulations et de nouvelles ressources ;
solutions de contrôle en ligne pour limiter les risques physiques, chimiques et microbiologiques, réduire les pertes et renforcer la confiance du consommateur ;
solutions numériques pour la production, la sécurité, la traçabilité et la commercialisation ;
emballages plus performants (nouveaux matériaux, emballages actifs et/ou intelligents ) ;
froid durable avec la mise en œuvre des techniques économes en énergie, à faible impact environnemental.
Dans le respect des règles européennes, le Programme d’Investissements d’Avenir interviendra, pour cette action, sous la forme de subventions et d’avances remboursables. L’État bénéficiera d’un intéressement aux résultats des projets soutenus. Les candidatures devront être déposées par la voie électronique, via le portail e-services de FranceAgriMer.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …