Concours IPA de l’innovation, et les lauréats sont…
Le Concours IPA de l’Innovation reflète la force novatrice des technologies, équipements et solutions de pointe proposées par les exposants de l’édition 2012.
Le Concours IPA de l’Innovation reflète la force novatrice des technologies, équipements et solutions de pointe proposées par les exposants de l’édition 2012. Onze nominés, dont 4 lauréats ont été retenus par le jury dans les catégories « Qualité Hygiène », « Procédés », « équipement et Contrôle » et « Eco-Innovation ».
Le jury, composé d’une douzaine d’experts du secteur et de journalistes de la presse spécialisée, a délibéré pour sélectionner les lauréats du Concours IPA de l’Innovation 2012. Sur les 11 nominés, le jury a récompensé 4 exposants pour l’excellence de leur technologie et de leur innovation dans l’industrie agroalimentaire. Le comité d’IPA a été particulièrement vigilant sur l’éco-conception des produits et des procédés, la productivité et la performance industrielle.
La cérémonie de remise des Prix, ainsi que l’annonce d’un 5ème Prix décerné par le Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la forêt, se feront le lundi 22 octobre 2012 au sein du Forum Innovation Recherche en présence d’un représentant officiel du Ministère.
« Le choix pour le jury n’a pas été facile. Ce sont des années de recherche et développement qui permettent aux entreprises aujourd’hui de présenter leurs technologies », explique Christophe Painvin, Directeur Général du salon.
« Le Concours de l’Innovation est un rendez-vous très attendu dans le secteur. Il permet à toute entreprise française et internationale de faire connaitre et de commercialiser leurs innovations en génie des procédés », conclut Valérie Dissaux, Responsable Communication du salon.
Dans la catégorie « Qualité Hygiène »
qui récompense les innovations dans la sécurité sanitaire et la traçabilité des aliments :
Le lauréat est IBL Specifik – Stand 5b G 085 pour son STAMBIO
IBL Specifik a présenté son STAMBIO, un système 3 en 1 de désinfection des surfaces par voie aérienne jusqu’à 300m3, associant de façon inédite la vapeur de peroxyde d’hydrogène et l’air comprimé. Le désinfecteur vapeur STAMBIO, conforme à la norme NF T72-281, a été mis au point après de nombreuses années de recherche et développement.
Contact : M. Julien BELOUNEH – 01 41 98 65 55 – [email protected]
Dans la catégorie « Eco-Innovation »,
qui valorise les conditions environnementales, l’éco-conception des produits et des procédés :
Le lauréat est SERVINOX – Stand 5b C 016 pour sa vanne de lavage affleurante LPA
Servinox a été récompensé pour sa vanne de lavage affleurante LPA, entièrement recyclable et certifiée 3A, qui, montée en virole de cuve, permet d’optimiser l’efficacité du nettoyage en place des tanks avec agitations complexes pour produits visqueux ou collants, en ciblant les zones non-accessibles par les boules de lavage, réduisant ainsi jusqu’à 65% les cycles de NEP (temps, solutions, eau). L’efficacité de la LPA est garantie par un design sur-mesure adapté à l’équipement à nettoyer.
Contact : M. Grégoire MULDER – 01 30 16 14 87 – [email protected]
Dans la catégorie « Équipement et Contrôle »,
qui distingue les innovations portant sur les outils d’information et de modélisation au service de la gestion de la production :
Le lauréat est Handtman – Stand 5b E 043 pour son Unité de Contrôle logicielle
Ce logiciel s’installe sur un ordinateur qui est en réseau avec une balance et le poussoir maître de la ligne. Ce dispositif permet une correction du poids en automatique sans intervention sur la machine. C’est la balance (statique ou trieuse pondérale) qui envoie l’information de correction sur le poussoir. Le logiciel enregistre tous les évènements machine et les différentes productions ce qui permet une aide précieuse à la fois à la gestion et à la maintenance. Des gains importants sont ainsi réalisés à la fois sur les produits et sur l’optimisation de l’utilisation machine.
Contact : M. Charles Louis Sacoun – 02 37 88 34 37 – [email protected]
Et dans la catégorie « Procédés »,
qui distingue des techniques et compétences mises en oeuvre dans la conduite de procédés ou de chaînes technologiques :
Le lauréat est CLEXTRAL – Stand 5b E 072 pour son Extusion Porosification Technology (EPT)
Clextral a présenté son procédé breveté d’Extusion Porosification Technology (EPT) développé avec Murray Goulburn Coop et Inovo, qui améliore la texturation de poudres poreuses à partir de matières à haute viscosité. Des économies d’énergie significatives (20-40%) et de nouvelles propriétés fonctionnelles sont constatées selon les produits fabriqués. Un procédé qui a retenu l’intérêt pour ses bénéfices appliqués à l’industrie laitière.
Contact : M. Alain Brisset – 04 77 40 31 40 – [email protected]
On rappellera que le choix du jury s’est fait parmi 11 nominés :
• Dans la catégorie « QUALITE HYGIENE », Bizerba, pour sa nouvelle balance iL professionnelle SPM (Stand 5b F 090) et Industrade, pour son DEVROVA C NM (Stand 5b F 115, 123 et E 115)
• Dans la catégorie « ECO-INNOVATION », JRI Maxant, pour son Mini SPY RF Green (Stand 5b B 133)
• Dans la catégorie « EQUIPEMENT CONTROLE », Spectralys, pour son analyseur de fluorescence conventionnelle AMALTHEYS (Stand 5b A 055) et Neogen, pour son système ANSR (Stand 5b G 096)
• Enfin, dans la catégorie « PROCEDES », JBT FoodTech, pour son Dry-Fry (Stand 5b G 133) et Clauger, pour son nouveau conditionneur d’air Bio Control Cyclonique (Stand 5b F 036)
Le Forum Innovation Recherche
L’innovation est stratégique pour les IAA car elle permet de se différencier par rapport aux concurrents, ou de récupérer de la valeur ajoutée en se diversifiant vers des produits moins banalisés. Le Forum Innovation Recherche répondra pendant 4 jours aux différentes problématiques des IAA avec un cycle européen de conférences thématiques ouvert librement à tous les visiteurs :
- L’Innovation procédé
- Les nouveaux enjeux environnementaux
- Performance industrielle
- Économies d’énergie
- Des solutions innovantes au service de l’emballage.
Source : agro-media.fr avec IPA
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …