Contamination à l’histamine de boîtes de sardines chez Casino.
Le distributeur Casino est contraint de mettre en place un rappel de produits suite à la découverte de taux élevés d’histamine dans des boîtes de sardines.
Le distributeur Casino est contraint de mettre en place un rappel de produits suite à la découverte de taux élevés d’histamine dans des boîtes de sardines. Casino a déclaré dans un communiqué que ces dernières « présentent des taux importants d’histamine qui peuvent engendrer, rapidement après ingestion, des troubles digestifs, voire cutanés, accompagnés de maux de tête », même après cuisson.
Les boîtes de sardines incriminées ont été commercialisées sous la marque « Tous les jours » et étaient présentées en format de 120 g. Deux références sont concernées par le rappel : les sardines à l’huile végétale et celles à la sauce tomate. De façon détaillée, voici les références des lots concernés :
- à l’huile végétale : lot BJ.L 019F, Date Limite d’Utilisation (DLU) au 19 janvier 2017 et codes-barres 3700311820348 pour les boîtes vendues à l’unité et 3700311820331 pour celles vendues par lots de trois.
- à la sauce tomate : lot BJ.L 020F, DLU au 20 janvier 2015 et codes-barres 3700311820362 pour les boîtes vendues à l’unité et 3700311820355 pour celles vendues par lots de trois.
Casino a indiqué que « les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalement cette consommation ».
Pour celles détenant toujours les produits, elles peuvent les rapporter dans leur magasin pour être remboursées. Un numéro gratuit a été mis à disposition des consommateurs souhaitant plus d’informations ; il s’agit du 0800 13 30 16.
Source : agro-media.fr avec AFP.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …