Continentale Nutrition obligé de fermer son usine provençale.
La société Continentale Nutrition produit des aliments secs et humides pour animaux domestiques, commercialisés sous marque distributeur. Le 6 octobre 2011, le PDG, Thierry Delpierre, a présenté un plan de restructuration globale du groupe aux partenaires sociaux, étant donné les mauvaises performances économiques de l’entreprise.
La société Continentale Nutrition produit des aliments secs et humides pour animaux domestiques, commercialisés sous marque distributeur. Le 6 octobre 2011, le PDG, Thierry Delpierre, a présenté un plan de restructurationglobale du groupe aux partenaires sociaux, étant donné les mauvaises performances économiques de l’entreprise. Ainsi, le directeur a qualifié la situation financière de sa société de « moribonde », et n’a pas caché la gravité de la situation, comme le rapportent nos confrères de La Voix Eco :
- « nous perdons de l’argent depuis 2010. Il faut cesser cette hémorragie. La fermeture de Vedène [ndlr : dans le Vaucluse, 84] doit nous permettre de rebondir… ».
En effet, Continentale Nutrition subit depuis deux ans des baisses de volumes sur le marché des boîtes humides, que les consommateurs délaissent. La surcapacité de production de l’entreprise est évaluée à 70 000 tonnes et entraîne des pertes financières. De plus, la parité sterling/euro n’a pas arrangé la situation. Enfin, le prix des boîtes métalliques, emballages des aliments produits par l’entreprise, a fortement augmenté. Mais ce n’est pas tout ! En effet, le pôle « sec » et l’usine de croquette de la société subissent une flambée du prix des matières premières : « les prix du maïs et du blé font le yoyo comme de véritables valeurs boursières », déplore le PDG. De plus, les acteurs européens du secteur du petfood réalisent de grandes manœuvres industrielles, et ce notamment sur le marché des MDD, sur lequel Continentale Nutrition est positionnée. Sale temps pour la société, en somme.
Après avoir stoppé une ligne de production de l’usine de Montebello l’année dernière pour sauver le site de Vedène, cette fois c’est l’inverse qui se produit : l’usine de Vedène devra être fermée pour sauver Montebello. Le DRH, Laurent Hocq, explique :
- « nous sommes confrontés à des problèmes structurels, nous vivons un peu au-dessus de nos moyens. Il va falloir, avec les partenaires sociaux, trouver les moyens de développer les compétences de nos salariés pour leur apporter une plus grande employabilité, une plus grande adaptabilité entre les sites de production. Nous comprenons l’amertume des salariés du Vaucluse. Nous souhaitons que les salariés boulonnais fassent aussi des efforts d’adaptation… ».
Finalement, 121 licenciements économiques auront lieu, dont 99 dus à la fermeture de l’usine de Vedène et 22 sur le site de Boulogne-sur-Mer (62). De plus, des rumeurs de rachat du groupe ont couru cet été : « nous cherchons à nous adosser à un autre groupe industriel comme le notre, ou à un partenaire financier », a reconnu Thierry Delpierre qui avoue qu’il y aura des évolutions du capital à terme. Le prochain comité d’entreprise se tiendra le 27 octobre 2011.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …