Cornichon français : Deux fois plus de bocaux en rayons cette année
La saison 2018 est une belle victoire pour agriculteurs et industriel qui voient leurs efforts en faveur de cette relance de filière récompensés. Leurs objectifs : relocaliser la production et offrir une alternative aux consommateurs avec des cornichons semés, récoltés et conditionnés en France. Ainsi, la PME Reitzel a doublé ses volumes de cornichons français commercialisés sous sa marque …
La saison 2018 est une belle victoire pour agriculteurs et industriel qui voient leurs efforts en faveur de cette relance de filière récompensés. Leurs objectifs : relocaliser la production et offrir une alternative aux consommateurs avec des cornichons semés, récoltés et conditionnés en France.
Ainsi, la PME Reitzel a doublé ses volumes de cornichons français commercialisés sous sa marque Jardin d’Orante, la seule à proposer des cornichons made in France, à grande échelle et à prix accessibles. Les quelques 600 000 bocaux du cru 2018, arrivent peu à peu en magasins. Ils sont distribués dans la plupart des enseignes de la grande distribution. Une partie des volumes est également réservés aux professionnels de la restauration sous la marque Hugo Reitzel, avec des formats adaptés aux Chefs.
Agriculture raisonnée
Tous ces cornichons sont produits en agriculture raisonnée, suivant un cahier des charges très strict. Reitzel, s’est lancée dans la reconstruction de la filière française du cornichon en 2016 en construisant des partenariats équitables et durables avec des agriculteurs, ils étaient 2 il y a 3 ans, ils sont désormais 11.
Des petits en masse
Le cornichon : les français l’aiment petit, c’est pourtant le calibre le plus compliqué à produire ! Un cornichon peut doubler de volume en une journée, le ramasser petit nécessite donc une attention toute particulière. Pour encourager et valoriser les efforts de ses agriculteurs, Reitzel a mis en place, pour la première fois cette année, une prime au calibre. 7 agriculteurs sur 11 en ont bénéficié, ce qui représente une enveloppe globale de 40 000€. Ce petit calibre (120+) est celui qui a le plus progressé avec une hausse de 85% des volumes, par rapport à l’an dernier. Le petit cornichon représente aujourd’hui 55% des volumes de cornichons français produits par Reitzel.
Agriculteurs recherchés
Olivier Corbin, engagé aux côtés de Reitzel depuis le début, aime à qualifier le cucurbitacée d’or vert, pour lui, pas question d’arrêter : «Nous avons cru au projet dès le début, le soutien de Reitzel nous a permis de nous lancer sans risque et de renouer avec la rentabilité sur cette culture que nous avions délaissée, faute de débouchés».
Mais pour que la filière puisse se consolider, il faut encore plus de volume et donc encore plus d’agriculteurs. Les équipes agronomes de Reitzel recherchent constamment des profils capables de prendre part à l’aventure. A la clef, la PME leur garantit des prix fixés à l’avance, l’achat de l’ensemble de leur production, une assurance en cas de perte de récolte, les fameuses primes aux calibres et un accompagnement de la part des ingénieurs agronomes, spécialistes de cette culture complexe.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …