Coup de chaud en perspective !
En mai dernier, Météo France a publié un rapport après plus de 3 ans d’étude intitulé « Impact du changement climatique en France sur la sècheresse et l’eau du sol » dans le cadre du projet ClimSec. Encore un rapport sur le réchauffement climatique allez vous penser. En effet, toutefois ce dernier s’intéresse à son effet sur une ressource …
En mai dernier, Météo France a publié un rapport après plus de 3 ans d’étude intitulé « Impact du changement climatique en France sur la sècheresse et l’eau du sol » dans le cadre du projet ClimSec. Encore un rapport sur le réchauffement climatique allez vous penser. En effet, toutefois ce dernier s’intéresse à son effet sur une ressource essentielle, l’eau, et sur les possibles sécheresses que pourrait connaître la France dans les années à venir.
Ce projet a été mené en deux phases, la première réunissant des données sur la variabilité de l’eau dans le sol en France sur la période 1958-2008 et la seconde concernant les projections de l’impact du changement climatique sur l’eau et les sécheresses pour les années à venir.
A l’issue de la première phase différents résultats ont été obtenus :
- Une étude précise de l’humidité du sol entre 1958 et 2008 mettant en évidence les variations saisonnières et régionales de ce paramètre.
- Des indicateurs standardisés de sécheresse ont été crées et ont été calculés sur les 50 dernières années.
- Enfin, grâce à ces indicateurs, 3 évènements majeurs ont pu être mis en évidence à savoir 1976, 1989 et 2003 mais qui n’ont pas eu les mêmes effets sur l’humidité des sols. 1976 a été une année record en terme de déficit de précipitations, 1989 est une année record pour la sécheresse du sol, de même que 2003 mais avec une durée beaucoup plus courte pour cette dernière.
La seconde phase s’intéresse, elle aux conséquences futures. Ainsi pour le premier tiers du siècle, soit jusqu’aux alentours de 2020, on observe peu de changements majeurs mais une probabilité plus importante de sécheresse agricole, notamment des sécheresses longues. Au milieu du siècle, des sécheresses inhabituelles de par leur durée ou leur intensité seront plus fréquentes avec des bouleversements plus ou moins importants en fonction des régions. Ainsi les régions montagneuses pourraient être les plus touchées suite à la raréfaction des neiges, et les conséquences que cela entrainerait sur les cours d’eau. Enfin pour la fin du siècle, les sécheresses du sol pourraient devenir extrêmes et s’étendre à tout le territoire français. Ces sécheresses seraient aussi extrêmes de par leur durée, d’une à plusieurs années.
Le rapport complet est disponible sur le site du CNRM.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …