Coup dur pour les graines germées.
La DGCCRF et la Direction Générale de la Santé (DGS) ont publié mercredi 29 juin 2011 un communiqué afin de mettre en garde les consommateurs français contre les graines germées. Elles ont même recommandé de ne pas consommer ces produits crus dans le contexte de contamination à Escherichia coli actuel.
La DGCCRF et la Direction Générale de la Santé (DGS) ont publié mercredi 29 juin 2011 un communiqué afin de mettre en garde les consommateurs français contre les graines germées. Elles ont même recommandé de ne pas consommer ces produits crus dans le contexte de contamination à Escherichia coli actuel. La France rejoint ainsi les avis de la Grande-Bretagne et des Pays-Bas qui ont déjà fait des annonces similaires. Cette mesure est prise à titre « préventif », indique le communiqué, et les deux institutions ont préféré rappeler les mesures de précaution de base : « bien nettoyer après usage les ustensiles utilisés pour la germination des graines ou leur préparation culinaire », « toujours se laver les mains après avoir manipulé des graines », et ne pas les consommer crues car « seule la cuisson à haute température permet de tuer les bactéries comme l’E. Coli ».
Les producteurs de graines germées, de leur côté, s’annoncent « consternés » et préviennent : « ça risque de nous être fatal » (Philippe Bourgois, directeur de Germ’line, qui produit chaque année 2 000 tonnes de graines germées). Le dirigeant de Germ’line explique également les conséquences des premières intoxications en Allemagne : « nous avons enregistré une baisse d’activité de 30 à 35% ». Et la suite des évènements n’a rien arrangé : « ensuite, l’affaire est arrivée sur le sol français, à Bordeaux, et notre activité a baissé de 50 à 70% ». Un plan de chômage technique est en préparation dans l’entreprise. Il déplore de la part des autorités une « réaction qui manque un peu de discernement », arguant que son entreprise n’a jamais eu de cas de contamination, et que la production de graines germées est « parfaitement maîtrisable ». La créatrice et gérante de Vitalfa, Françoise Flamand, considère cette mesure comme une « décision prise à la légère ». Elle rappelle que la graine germée est « d’abord un produit sain ».
Dans tous les cas, l’enquête sur les contaminations à Bordeaux « s’oriente vers la mise en évidence que la consommation de graines germées crues serait la source de la contamination par l’E. Coli 0104:H4 », selon le communiqué de la DGCCRF et de la DGS.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …