Covid-19 : Des fêtes de Pâques en demi-teinte pour l’industrie du chocolat
Pâques se traduit généralement par une véritable ruée vers le chocolat, en Europe particulièrement, où les ventes des œufs et lapins en chocolat explosent dans les jours qui précèdent le dimanche de Pâques.Dans cette industrie qui pèse plus de 100 milliards de dollars, dominée par les américains, les italiens et les suisses, la France ne fait son entrée qu’à …
Pâques se traduit généralement par une véritable ruée vers le chocolat, en Europe particulièrement, où les ventes des œufs et lapins en chocolat explosent dans les jours qui précèdent le dimanche de Pâques.
Dans cette industrie qui pèse plus de 100 milliards de dollars, dominée par les américains, les italiens et les suisses, la France ne fait son entrée qu’à la 26ème place avec le chocolatier Cémoi qui affiche un chiffre d’affaires d’un peu plus de 4 milliards de dollars en 2018.
Les deux premiers fabricants mondiaux sont américains, ce sont les groupes Mars Industries (Mars, Bounty, Twix, Snickers, et M&M’s) et Mondelez (Oréo, Milka et Cadburry). En Europe, les leaders sont l’italien Ferrero (Nutella et Kinder) et les suisses Neslté et Lindt.
Limiter l’impact du Covid-19
«Etant donné que le chocolat n’est pas un produit de première nécessité, les ventes des principaux chocolatiers devraient pâtir de la crise sanitaire actuelle. Ceci étant, ces derniers viennent d’annoncer plusieurs mesures pour sécuriser l’emploi de leurs salariés et même octroyer quelques primes» commente Antoine Fraysse Soulier, responsable de l’analyse de marchés chez eToro.
C’est le cas du géant américain Mondelez International qui vient d’augmenter de 2 dollars de l’heure ses effectifs dans la fabrication, du 23 mars au 2 mai, et qui va distribuer un bonus de 125 dollars par semaine à ses représentants commerciaux.
En Europe, c’est Nestlé qui vient d’adopter récemment plusieurs mesures pour limiter l’impact du Covid-19 sur la sécurité de ses employés contraints au chômage partiel, le groupe vient d’offrir un minimum de douze semaines de salaire. Le géant agroalimentaire suisse, dont la partie chocolat et confiseries avec KitKat, Smarties et Crunch, ne représente que 8,5% de son chiffres d’affaires, parait un des mieux armés du secteur, avec une diversification importante de ses activités (café, produits laitiers, glaces, boissons en poudre et produits de parapharmacie).
Des révisions à la baisse du CA
«Malgré ses propriétés anxiolytiques utiles en période de confinement, l’industrie pourrait encore faire face à des jours difficiles, avec des révisions à la baisse du chiffre d’affaires des plus grands fabricants mondiaux. Alors que ceux qui dominent l’industrie ont l’avantage de la diversification et d’une exposition limitée au marché du chocolat, les petits producteurs (tels que Cemoi) n’ont pas cet avantage. Comme la plupart des denrées alimentaires qui ne sont pas de premières nécessité, la vente de chocolats pourrait repartir significativement après la fin de la pandémie du Covid-19» estime le responsable de l’analyse de marchés.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …