Crête d’Or investit sur l’île de la Réunion.
La société Crête d'Or, créée il y a tout juste 20 ans, emploie 300 personnes sur deux sites. Elle est spécialisée dans l'abattage, la découpe et la transformation de produits de volailles. Cette filiale du Groupe Coopératif URCOOPA, dont les activités comprennent l’alimentation animale, les filières porcine et bovine, la volaille, les produits laitiers et les eaux minérales
La société Crête d’Or, créée il y a tout juste 20 ans, emploie 300 personnes sur deux sites. Elle est spécialisée dans l’abattage, la découpe et la transformation de produits de volailles. Cette filiale du Groupe Coopératif URCOOPA, dont les activités comprennent l’alimentation animale, les filières porcine et bovine, la volaille, les produits laitiers et les eaux minérales, réalise un chiffre d’affaires de 50 millions d’euros. Crête d’Or possède 25 % des parts de marché du secteur, et est même leader sur le marché des produits frais de volaille.
- Il faut savoir que la consommation de poulet à La Réunion est de 34 kg par an et par habitant, ce qui est très important comparativement à la France (24,6 kg consommés en 2009) ou dans le monde (12,8 kg).
Ainsi, pour exploiter au mieux ce marché, la Direction de Crête d’Or prévoit dans son plan stratégique une croissance de ses parts de marché de 10 % d’ici 2020. La démographie croissante (+ 20 %) et le développement des produits élaborés pour la charcuterie et le pôle traiteur sont les relais de croissance sur lesquels Crête d’Or mise. Dans ce contexte, il est prévu que le chiffre d’affaires de l’entreprise se hisse jusqu’à 80 millions d’euros, soit 50% de croissance.
De fait, Crête d’Or prévoit un investissement afin de restructurer ses activités en les regroupant sur un seul site. Ainsi, la construction d’un pôle agroalimentaire de 25 000 m² débutera en avril 2012 et s’achèvera fin 2013. L’opération s’élève à 70 millions d’euros et une centaine d’emplois devrait être créée. Deux maitres d’œuvre ont été retenus sur ce dossier :
- SNC LAVALIN pour la partie bâtiment / fluide / énergie
- et CECIA pour le process.
Une unité de méthanisation assurera partiellement la dépendance énergétique du site. En amont de l’activité, la construction d’un couvoir pour un montant de 5,5 millions d’euros est actuellement en cours. Trois volets essentiels ont été retenus dans le plan directeur :
- volet structurant,
- volet innovant
- et volet environnemental.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …