Cristal Union envisage de fermer deux sucreries et l’arrêt partiel d’une troisième
Pour pérenniser l’activité globale du Groupe, le Conseil d’Administration de Cristal Union a décidé de mettre à l’étude le projet de fermeture des sites de Bourdon et de Toury, ainsi que le projet d’arrêt partiel de l’activité de conditionnement du site d’Erstein. Cristal Union s’engage à présent dans un processus de recherche de repreneurs et de solutions alternatives à …
Pour pérenniser l’activité globale du Groupe, le Conseil d’Administration de Cristal Union a décidé de mettre à l’étude le projet de fermeture des sites de Bourdon et de Toury, ainsi que le projet d’arrêt partiel de l’activité de conditionnement du site d’Erstein.
Cristal Union s’engage à présent dans un processus de recherche de repreneurs et de solutions alternatives à la fermeture de ces sites.
En dépit des mesures concrètes déjà prises par Cristal Union, comprenant entre autres la fin du système de prix de betteraves garantis et la réduction des investissements, le Groupe présente des résultats négatifs pour l’exercice clos le 31 janvier 2019.
Face à un marché déprimé touchant l’ensemble du secteur sucrier européen et en l’absence de mesures de soutien spécifiques de l’Union européenne, le Groupe Cristal Union est contraint d’étudier une nouvelle série de mesures essentielles à la pérennisation de son activité globale.
Le secteur sucrier européen face à un contexte de marché déprimé
L’ensemble de l’industrie sucrière européenne se trouve aujourd’hui dans la difficulté. La plupart des acteurs sucriers européens ont d’ores et déjà annoncé que leurs résultats 2018/2019 seraient négatifs et qu’il fallait s’attendre à des pertes importantes. Pour préserver leur compétitivité et pérenniser un maximum de bassins betteraviers, les groupes sucriers sont contraints de rationaliser ou de réorienter leurs activités.
La fin des quotas, entrée en vigueur en 2017, a eu pour conséquence directe l’exposition des producteurs sucriers européens à la concurrence mondiale, au moment où les cours du sucre demeurent à des niveaux très faibles depuis de nombreux mois. Cette faiblesse structurelle des cours mondiaux s’explique notamment par les stocks pléthoriques de sucre blanc et roux qui se sont constitués ces dernières années.
Contrairement à la majorité des pays producteurs notamment la Thaïlande, l’Inde, et le Brésil, qui subventionnent d’une manière ou d’une autre leur filière (aides aux producteurs de canne, soutiens à l’exportation des sucres, avantages donnés aux industriels producteurs d’électricité), l’Union européenne n’a pas mis en place de mesure de gestion de marché, ni d’aides à la restructuration. Les nouvelles mesures règlementaires concernant l’utilisation des produits phytosanitaires appliquées à la filière betterave sucre ont également renforcé les contraintes et difficultés pesant sur cette dernière.
Au niveau intracommunautaire, les aides couplées accordées dans certains bassins betteraviers génèrent aussi de fortes distorsions de concurrence.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …