Le Critt agroalimentaire PACA fait le pari de la réduction de l’empreinte environnementale
La réduction de l’empreinte environnementale et la mise en œuvre d’innovations “écologiques” à tous les niveaux de la filière agro-alimentaire sont les principaux objectifs du projet européen PEFMED qui vient d’être lancé par le Critt agroalimentaire PACA.
Il est coordonné par l’ENEA (Italie) et est financé par la Commission européenne dans le cadre du programme de la coopération transnationale Interreg MED. PEFMED regroupe 7 partenaires européens, dont le CRITT Agroalimentaire PACA, issus d’Espagne, de France, de Slovénie, du Portugal et de Grèce.
Le CRITT Agroalimentaire PACA sera notamment en charge des actions :
– De diagnostiques et d’Analyses de Cycle de Vie (ACV) sur plusieurs filières alimentaires
– D’appui aux entreprises pour réduire leurs impacts environnementaux et renforcer la valorisation de leurs bonnes pratiques
– De pérennisation de la démarche PEF la méthodes dans de nouvelles filières et régions
– De diffusion et de valorisation à destination des entreprises et partenaires des collectivités.
Une méthodologie précise
PEFMED testera ainsi la méthodologie de l’empreinte environnementale des produits (PEF) en y intégrant des indicateurs territoriaux et socio-économiques sur un échantillon d’environ 100 entreprises situées dans 9 pays européens. La méthode prend en compte les impacts d’un produit tout au long de son cycle de vie, de la culture de matières premières, au processus de fabrication, en passant par son transport, son utilisation, sa mise au rebut et son recyclage.
En outre, à partir de l’analyse des tests réalisés, il sera possible de classifier les produits alimentaires, en fonction de leur performance environnementale, encourageant les entreprises à innover dans des processus « plus écologiques » tout en respectant les traditions locales.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …