Dans le Quercy, le poulet ne passe pas !
Joël et Romain Calmettes, deux agriculteurs de la commune de Lalbenque, située dans le parc naturel régional des Causses du Quercy, projettent de construire un poulailler à proximité de l’exploitation familiale. Le projet a bien été validé par l’administration, les autorisations nécessaires leur sont parvenues,
Joël et Romain Calmettes, deux agriculteurs de la commune de Lalbenque, située dans le parc naturel régional des Causses du Quercy, projettent de construire un poulailler à proximité de l’exploitation familiale. Le projet a bien été validé par l’administration, les autorisations nécessaires leur sont parvenues, le permis de construire a été obtenu le 25 mars dernier… mais l’Association de sauvegarde de l’environnement du pays de Lalbenque (ASEL) s’oppose au projet. « On nous accuse de vouloir monter un poulailler industriel, on raconte n’importe quoi. Dans un élevage industriel, les poulets restent à l’intérieur du bâtiment, la durée d’élevage est de 45 jours. Nos poulets fermiers seront élevés 105 jours et ne seront rentrés que le soir. » proteste Joël Calmettes. Pour l’association, les deux bâtiments de 400 m² et le parc clôturé d’un hectare, rendraient une mauvaise image de la région : « ce projet va à l’encontre de l’esprit du plan local d’urbanisme qui voulait freiner la construction anarchique de bâtiments agricoles. Nous aurons un bâtiment édifié à 250 mètres de la ferme principale. On ne verra que ça. ». Un recours devant le tribunal administratif est possible jusqu’à fin mai. Etre agriculteur dans le Quercy ne semble pas être de tout repos.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …