Dans les Deux-Sèvres, les éleveurs bovins maintiennent leur forcing
Les éleveurs bovins des Deux-Sèvres ont encore frappé ce week-end, une grosse opération qui a réuni 15 éleveurs en colère dans un supermarché. Et ce n'est pas fini.
Le 15 janvier dernier déjà, les éleveurs bovins des Deux-Sèvres avaient déjà frappé en déversant du fumier devant les abattoirs du département pour crier leur colère et expliquer leurs difficultés. Ce 31 janvier, une quinzaine d’éleveurs bovins ont, cette fois, investi un supermarché Lidl, à Aiffres, pour contrôler l’origine et l’étiquetage de la viande dans les rayons.
A l’initiative des Jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres et de la Fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles, une opération coup de poing a été menée dans un supermarché Lidl à Aiffres, à proximité de Niort. C’est la deuxième opération du genre en moins de deux semaines pour des éleveurs bovins qui ne peuvent plus supporter la crise et qui se sentent lésés face à la grande distribution.
Opération « contrôle origine viande »
Pour les éleveurs bovins, l’équation est simple : de la viande étrangère dans les rayons, ce sont des éleveurs bovins français en difficulté. Ainsi, les éleveurs des Deux-Sèvres se sont livrés à un véritable contrôle en règle des viandes présentent dans les étals de ce Lidl : origine et étiquetage. Ils ont demandé à voir les factures d’achat afin d’identifier la provenance des viandes non étiquetées et en ont profité pour coller des autocollants reprenant le slogan : « Viande étrangère = éleveurs français sur la paille ». Rendez-vous le week-end prochain pour une autre action ?
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …