Dassaud Fils, spécialiste des couteaux pour les IAA, nous présente le Mentor !
Basée dans le bassin Thiernois, fief historique de la Coutellerie Française, Dassaud Fils, créée en 1986, fabrique essentiellement des couteaux destinés aux Industries AgroAlimentaires (IAA).

Basée dans le bassin Thiernois, fief historique de la Coutellerie Française, Dassaud Fils, créée en 1986, fabrique essentiellement des couteaux destinés aux Industries AgroAlimentaires (IAA).
Bien implantée sur le marché national et en pleine expansion à l’export, l’entreprise Dassaud Fils développe et fabrique des couteaux, outils tranchants et affileurs, avec de l’acier inoxydable et du caoutchouc thermoplastique, matériaux présentant toutes les qualités requises pour une utilisation intensive dans les IAA.
agro-media a interrogé M. René Dassaud, Président de l’entrepise éponyme, qui nous présente son entreprise, et notamment sa dernière innovation, le Mentor, primée lors du CFIA de Rennes 2012.
Le Mentor est un appareil de mesure qui permet en quelques secondes de mesurer l’effort de coupe (en kilogrammes) généré par un couteau.
Rappelons que la société Dassaud Fils avait déjà été récompensée :
- En 1999 pour la gamme Sécuricoupe, pour des couteaux qui garantissent une sécurité à 100% à la main qui tient le couteau ;
- En 2007 pour la gamme Caribou Ultragrip, pour des couteaux conçus spécifiquement pour une manipulation avec des gants anticoupures, qui divisent par 10 l’effort de coupe.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …