Décarbonation : L’agro-alimentaire a réduit ses émissions de gaz à effet de serre de 9,3% au 1er trimestre 2024
Le ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, Christophe Béchu, a annoncé une baisse significative des émissions de gaz à effet de serre en France, avec une réduction globale de 5,3% au 1er trimestre 2024. Ces résultats s’ajoutent à la baisse de 5,8% enregistrée fin 2023. L’agro-alimentaire se distingue particulièrement avec une réduction de 9,3% …
Le ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, Christophe Béchu, a annoncé une baisse significative des émissions de gaz à effet de serre en France, avec une réduction globale de 5,3% au 1er trimestre 2024. Ces résultats s’ajoutent à la baisse de 5,8% enregistrée fin 2023.
L’agro-alimentaire se distingue particulièrement avec une réduction de 9,3% de ses émissions de gaz à effet de serre, un effort remarquable salué par l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA). Ce progrès témoigne de l’efficacité des mesures de décarbonation mises en place par les entreprises du secteur.
«La dynamique enclenchée en 2024 est excellente et doit impérativement se poursuivre pour atteindre les objectifs ambitieux de réduction de 40% des émissions de gaz à effet de serre d’ici 2030 », a déclaré Jean-François Loiseau, Président de l’ANIA, quant à cette trajectoire positive, qui s’inscrit dans la feuille de route de décarbonation élaborée en collaboration avec la Coopération Agricole en septembre 2023.
Jean-François Loiseau a également souligné la nécessité d’un soutien économique pour les petites entreprises, afin qu’elles puissent continuer à investir dans des pratiques de production durable et retrouver leur compétitivité.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …