Décarbonation : Prodeva passe au 100% biomasse
Le site de déshydratation de luzernes et de pulpes de betteraves Prodeva, filiale du Groupe coopératif Cristal Union, annonce la mise en place de deux nouveaux foyers de biomasse bois qui vont permettre au site de s’affranchir de l’usage de la lignite. Les travaux ont duré 18 mois La première ligne est opérationnelle depuis fin juin 2023, la seconde …
Le site de déshydratation de luzernes et de pulpes de betteraves Prodeva, filiale du Groupe coopératif Cristal Union, annonce la mise en place de deux nouveaux foyers de biomasse bois qui vont permettre au site de s’affranchir de l’usage de la lignite. Les travaux ont duré 18 mois La première ligne est opérationnelle depuis fin juin 2023, la seconde sera mise en service à partir de la mi-août.
Optimisation énergétique, décarbonation et sobriété en eau
Le site de Prodeva, qui déshydrate environ 50 000 tonnes de luzerne et de pulpes de betteraves par an à parts égales et qui affiche déjà d’excellents ratios énergétiques, va ainsi encore diminuer ses consommations énergétiques ainsi que ses émissions de gaz à effet de serre, avec 23 000 tonnes d’émissions de CO2 en moins chaque année.
Le site poursuit ainsi la stratégie volontariste d’optimisation énergétique et de décarbonation initiée depuis deux ans. De nouvelles techniques ont ainsi été mises en place pour diminuer les consommations énergétiques du site, avec notamment la pratique renforcée du préfanage qui consiste à faire sécher la luzerne au soleil au maximum avant de la transporter à l’usine pour une étape de séchage raccourcie dans le sécheur.
Avec les nouveaux foyers biomasse qui permette de mieux réguler les températures de séchage, la consommation énergétique devrait être optimisée. En parallèle, le ramassage de la luzerne s’effectue désormais la nuit ou le matin, quand l’hygrométrie est suffisante pour minimiser la poussière au moment de la récolte.
Poursuivre la réduction de la consommation d’eau avec un objectif fort : l’autonomie totale d’ici 3 ans.
Ces objectifs ambitieux seront portés par Alexandre Roisin, le nouveau Directeur des Opérations de Prodeva, qui a fait ses armes sur les sites Cristal Union de Sainte Emilie et Bazancourt. Il remplace depuis le 1er juillet Regis Clarenne, qui avait œuvré sur le site de Puisieulx près de Reims pendant plus de dix ans, avant de porter la stratégie de transformation de Prodeva ces dernières années.
Au-delà de l’outil industriel, Prodeva a renouvelé tout le matériel de plaine avec des performances notables dès cette campagne luzerne. Une seule récolteuse suffit désormais avec des gains de consommations de carburant à la clé de 30%, les nouvelles bennes de camions permettant de transporter quant à elles 20% de matière en plus à chaque rotation. L’objectif global du site est d’encourager le développement des surfaces. Fort de résultats financiers de bon niveau, Prodeva a pu rémunérer la luzerne à 120 euros par tonne de matière sèche en 2022 tout en laissant déjà entrevoir un niveau similaire pour la campagne en cours. Le Conseil d’administration a également décidé de subventionner les semences de luzerne pour tout nouvel hectare supplémentaire ensemencé entre 2023 et 2024 sachant que ce dispositif pourra être renouvelé l’année suivante. Pour Pascal Hamon, Président Directeur Général de Prodeva : « La nouvelle dynamique impulsée sur le site de Prodéva commence à porter ses fruits. Nous avons rajeuni l’équipe d’encadrement en moins de deux ans en nous appuyant sur de fortes compétences reposant sur une culture métier indispensable pour préparer le futur. Nos objectifs en matière de décarbonation et d’autonomie en eau sont ambitieux, et nos résultats nous permettent de proposer des conditions attractives pour les planteurs de luzerne. Toutes les conditions sont réunies pour l’avenir de nos activités».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …