Déconfinement et reprise d’activité : Un guide d’aide à destination des entreprises de l’alimentation
Ce guide d’aide à la préparation au déconfinement et/ou la reprise d’activité proposé par l’ANIA, la Coopération Agricole, les Organisations employeurs des Industries de la Transformation des Volailles FIA et CNADEV et cinq organisations syndicales de salariés de l’agroalimentaire (FGA- CFDT, FGTA-FO, CFTC Agri, CFTC CSFV, CFE-CGC Agro), a pour objectif d’aider les entreprises de l’alimentation à identifier l’ensemble …
Ce guide d’aide à la préparation au déconfinement et/ou la reprise d’activité proposé par l’ANIA, la Coopération Agricole, les Organisations employeurs des Industries de la Transformation des Volailles FIA et CNADEV et cinq organisations syndicales de salariés de l’agroalimentaire (FGA- CFDT, FGTA-FO, CFTC Agri, CFTC CSFV, CFE-CGC Agro), a pour objectif d’aider les entreprises de l’alimentation à identifier l’ensemble des sujets concourant à la sortie du confinement et à la reprise ou la poursuite d’activité.
Ce guide propose des conseils et des pistes d’actions très concrètes qui vont permettre aux entreprises de se poser les bonnes questions pour assurer la santé et la sécurité des salariés, anticiper la meilleure organisation du travail et des process afin de reprendre l’activité de manière rapide et optimale.
Les enjeux santé, sécurité, production abordés
Ce document permet par exemple de répondre à des questions comme «Comment intégrer le traitement des stocks dans l’organisation de la reprise d’activité?», «Comment planifier la reprise en harmonie avec celle de ses clients et de ses fournisseurs?» ou encore «Comment anticiper une capacité de production en fonction de l’incertitude liée aux possibles changements de son marché?».
L’enjeu majeur de santé et sécurité des salariés est illustré par les éléments d’un dialogue constructif avec les représentants du personnel sur l’évaluation des risques ainsi que des conseils pour la mise en place et la communication des mesures barrière de sécurité et d’hygiène (achat et mise à disposition de masques de qualité, entretien des locaux de travail).
Le retour des salariés sur les sites donne lieu à des conseils sur l’organisation des locaux (flux entrants/flux sortants ; déplacements, accueil des personnes extérieures), la définition d’une politique des trajets domicile/travail et professionnels notamment pour les conseillers et les commerciaux, l’organisation des espaces pour respecter la distanciation sociale.
L’enjeu de reprise contrôlée de la production avec l’implication des fournisseurs et clients (amont agricole pour l’approvisionnement en matières premières, transports et distribution) est abordé via le traitement de questions portant sur le respect et l’exécution des contrats commerciaux ; respect des plans d’affaires…de même que la production ne peut reprendre sans évaluation des stocks et connaissance de la situation des fournisseurs et prestataires.
Enfin, les entreprises sont guidées dans l’élaboration indispensable d’un état des lieux financier et comptable afin de sécuriser leur situation (diagnostic de trésorerie, capacités d’investissement disponible, fléchage des mesures d’urgence gouvernementales).
La rédaction commune de ce guide entend illustrer «la conviction commune que la reprise complète d’activité ne peut se faire que dans un cadre totalement sécurisé pour les salariés, permettant aussi aux entreprises de faire face aux aléas d’une sortie de crise avec l’objectif de pérenniser l’activité».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …