Découvrez les cinq scénarios pour l’innovation dans l’agroalimentaire !
« Europe INNOVA » est une initiative à l’intention des professionnels de l’innovation, financée par la Commission européenne dans le cadre du 6e programme-cadre, qui identifie et analyse les incitations et les obstacles à l'innovation dans des secteurs spécifiques.
« Europe INNOVA » est une initiative à l’intention des professionnels de l’innovation, financée par la Commission européenne dans le cadre du 6e programme-cadre, qui identifie et analyse les incitations et les obstacles à l’innovation dans des secteurs spécifiques. L’industrie agroalimentaire a fait l’objet dans ce cadre d’un rapport de prospective sectorielle.
Sur la base de tendances lourdes (croissance démographique et vieillissement en Europe, progrès scientifique et techniques), cinq scénarios ont été élaborés :
Scénario 1 « Business as usual »
Le scénario décrit la diversité actuelle avec la coexistence de tendances comme celle de la recherche de la « naturalité » (produits bios) et le succès de produits fonctionnels très élaborés, « enrichis », ainsi que le développement des fast-foods. Les inégalités sociales se reflètent dans les comportements alimentaires. Le niveau d’innovation n’est pas très élevé.
Scénario 2 « Going Natural »
Le mouvement vers des produits plus simples, plus « naturels » se renforce, les fast-foods proposent des alternatives « healthy » (salades, fruits). Les consommateurs sont davantage sensibles au bien-être animal, aux critères éthiques. L’innovation réside dans le fait de concevoir des plats préparés avec des ingrédients plus sains (par exemple dans additifs). Les conditions de réalisation de ce scénario sont une certaine prospérité économique et des préoccupations de santé croissantes, mais il peut également être porté par une vision négative des industries agroalimentaires.
Scénario 3 « Cheap and convenient »
Dans un contexte économique plus difficile, les informations nutritionnelles contradictoires conduisent au désintérêt des consommateurs pour l’alimentation « saine ». L’objectif est avant tout de se faire plaisir sans trop dépenser. Les ressources pour l’innovation sont limitées et les entreprises cherchent surtout à réduire leurs coûts.
Scénario 4 « High tech nutrition »
Dans ce scénario, le progrès technologique est rapide et influence l’innovation dans l’agroalimentaire, qui est mieux acceptée par les consommateurs car elle apporte de véritables bénéfices en matière de santé.
Scénario 5 « Emergency »
La disponibilité et l’accessibilité même de l’alimentation ne sont pas garanties dans ce scénario et l’innovation consiste surtout à fournir assez de nourriture. Il s’agit d’un scénario de rupture mais qui n’est pas inenvisageable étant donné l’état des ressources, selon les auteurs.
Pour chaque scénario, des marchés émergents sont identifiés, ainsi que des enjeux pour les politiques publiques.
Source : agro-media.fr avec la Veille du Centre d’études et de prospective
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …