Découvrez les lauréats des Grands Prix SIAL Innovation 2022
Les Grands Prix SIAL Innovation 2022 du salon international de l’alimentation ont mis à l’honneur ceux qui dessinent l’assiette du consommateur de demain. GRAND PRIX VIANDE & POISSON CONSERVE ECOLOGIQUE : LA TRUITELLE / Marque : LA TRUITELLE. Truites de montagne biologiques dans une conserve. Poisson élevé et transformé en France. Préparation artisanale. Date de lancement : novembre 2021. GRAND PRIX …
Les Grands Prix SIAL Innovation 2022 du salon international de l’alimentation ont mis à l’honneur ceux qui dessinent l’assiette du consommateur de demain.
GRAND PRIX VIANDE & POISSON CONSERVE ECOLOGIQUE : LA TRUITELLE / Marque : LA TRUITELLE. Truites de montagne biologiques dans une conserve. Poisson élevé et transformé en France. Préparation artisanale. Date de lancement : novembre 2021.
GRAND PRIX SUBSTITUTS PRODUITS CARNÉS & PRODUITS DE LA MER : LEGGIE PLANT BASE / Marque : Leggie & Leggie Ready Meals. Substitut de viande clean label à base de caroube et farine de riz. Elaboré avec peu d’ingrédients. Avec aspect et texture de viande. Sans allergènes. Riche en fibres. Sélectionné pour l’alternative de viande clean label à base de caroube, riche en nutriments. Fabricant : MRM. Pays : Espagne. Date de lancement : septembre 2022
GRAND PRIX BOISSONS ALCOOLISÉES : BOLIBA GREEN BEER – The Empeltre one / Marque : Oliba Green Beer. Bière de couleur verte brassée aux olives. 5% d’alcool par volume. Élaborée dans les Pyrénées. Sélectionné pour l’originalité de la composition. Fabricant : ERM Del Pallars Productions, S.L. Pays : Espagne Date de lancement : décembre 2020
GRAND PRIX BOISSONS NON-ALCOOLISÉES : KIT MATÉ TARAGÜI PREMIÈRE EXPÉRIENCE / Marque : Taragüi. Kit pour yerba maté source de caféine, antioxydants, vitamines B et minéraux. Contient 1 gobelet avec de la yerba maté, une paille, et un paquet de yerba mate de 250g. Sans gluten. Vegan. Sélectionné pour le concept de kit d’initiation au yerba mate. Fabricant : Establecimiento Las Marias. Pays : Argentine. Date de lancement : janvier 2021
GRAND PRIX ÉPICERIE SALÉE : KIMCHI V KIMCHI BLOCK / Marque : Spoonkey. Kimchi lyophilisé. Riche en probiotiques. Sans gluten. Sans sucre. Sélectionné pour la proposition nouvelle de kimchi lyophilisé. Fabricant : OPEN SAUCE LAB. Pays : Corée du Sud. Date de lancement : mars 2022
GRAND PRIX AIDE CULINAIRE & CONDIMENTS : CRISTAUX AUX TOMATES / Marque : TERRA DEL TUONO. Petits flocons cristallisés pour assaisonner. Naturel. Facile à utiliser. Dans un flacon avec bouchon doseur à 2 trous. Sélectionné pour la proposition d’assaisonnement à base de produits cristallisés (tomate, cèpes, pesto, citron, vinaigre balsamique..). Fabricant : ACETAIA TERRA DEL TUONO. Pays : Italie. Date de lancement : octobre 2022
GRAND PRIX ÉPICERIE SUCRÉE : TOOGOOD BARBE À PAPA / Marque : TRIOMPHE SNAT. Substitut de barbe à papa sans sucre. A base de fibres de chicorée. Sans colorant ni additifs. Nutri-Score : A. Sélectionné pour la recette de barbe à papa avec 90% de sucre en moins grâce à l’utilisation de fibres de chicorée. Fabricant : TRIOMPHE SNAT. Pays : France. Date de lancement : mai 2022
GRAND PRIX FRUITS ET LÉGUMES : 100% FRESH FROZEN WOLFFIA / Marque : Make Me More. Description du produit : lentilles d’eau riches en protéines végétales. Riches en fibres, minéraux et vitamines. Sélectionné pour la proposition d’aide culinaire à base de lentilles d’eau riches en nutriments. Fabricant : THAI COCONUT PUBLIC COMPANY LIMITED Pays : Thaïlande Date de lancement : juillet 2022
GRAND PRIX PRODUITS LAITIERS & GLACES : GLACE À LA CRÈME DE MARRONS ET ÉCLATS
DE MARRONS GLACÉS / Marque : Clément Faugier. Description du produit : glace à la crème de marrons avec morceaux de marrons glacés. Sélectionné pour l’extension de gamme d’une marque iconique sur le marché de la glace. Fabricant : Clément Faugier. Pays : France. Date de lancement : juillet 2022
GRAND PRIX SUBSTITUTS PRODUITS LAITIERS : GAMME VÉGÉTALE DE DESSERTS / Marque : SOON. Description du produit : substitut de yaourt à base de lait végétal français. Conditionné en Bretagne. Sélectionné pour la proposition de desserts végétaux à base d’épeautre ou de chanvre. Fabricant : OLGA. Pays : France. Date de lancement : mai 2022
GRAND PRIX PRODUITS SURGELÉS : IO’DÉS / Marque : ZALG. Description du produit : dés d’algues surgelés à poêler. Avec texture croustillante. A base de macro-algues bretonnes. Riche en iode, fibres et minéraux. Sélectionné pour l’offre de produit à base d’algues facile d’utilisation, permettant une incorporation facile aux recettes et l’apport de nouvelles saveurs. le caractère éco-conçu de l’emballage. Fabricant : Marche & Co. Pays : France. Date de lancement : avril 2022
GRAND PRIX PRODUITS ALIMENTAIRES INTERMÉDIAIRES (PAI)/INGRÉDIENTS : VEGETABLE COLLAGEN(H) / Marque : RAWGA. Description du produit : collagène végétal issu de l’hibiscus, avec une forte teneur en antioxydants et un taux d’adsorption élevé. Sélectionné pour son origine végétale et son haut taux d’absorption. Fabricant : AGRICULTURAL CORPORATION RAWGA CO. LTD. Pays : Corée du Sud. Date de lancement : janvier 2021
GRAND PRIX PRODUITS DE LA RESTAURATION HORS DOMICILE (RHD) : VEGAN FLAVOR AND TASTE / Marque : Uhhmami. Description du produit : assaisonnement biologique umami riche en goût. Vegan. Clean label. Sélectionné pour la gamme large qui permet d’être une base pour réaliser des recettes goûteuses vegan. Fabricant : Uhhmami. Pays : Danemark. Date de lancement : octobre 2022
GRAND PRIX PRODUITS ÉQUIPEMENTS ET TECHNOLOGIES : ROASTINSTEP / Marque : ROASTINSTEP. Description du produit : torréfaction 100% élécrique et verticale, en continu pour des économies d’énergie. Système de recirculation de l’air chaud généré. Alimentation par le haut pour captage des calories montantes lorsque le produit descend. Sélectionné pour torréfaction en continu 100% électrique avec recyclage d’air permettant économies d’énergie mais aussi une grande flexibilité dans le choix des produits à traiter. La machine étant vibrante, plusieurs produits peuvent être transformés. Fabricant : FCD SYSTEM. Pays : France. Date de lancement : avril 2022
PRIX SPÉCIAUX
GRAND PRIX EMBALLAGE : LAIT DE VACHE STÉRILISÉ UHT DEMI-ÉCRÉMÉ BIO / Marque : Natur’Avenir. Description du produit : lait biologique dans une bouteille 100% recyclée et recyclable. Bouteille légère et sans opercule. Lait français. Sélectionné pour l’utilisation de matières premières recyclées à 100%, dans une bouteille PET opaque tout en conservant sa recyclabilité. Fabricant : LSDH. Pays : France. Date de lancement : janvier 2022
GRAND PRIX START-UP : BUBBLe iT ! / Marque : BUBBLe iT ! Description du produit : préparation en poudre pour boisson pétillante pour limiter l’utilisation de plastique. A diluer idéalement dans la bouteille en verre Bubble It. Permet de ne plus utiliser de bouteilles en plastique, de machines de gazéification en plastique ni de cartouches de CO2 en aluminium. Sans sucres ni édulcorants. Sélectionné pour le concept de kit pour faire soi-même son eau pétillante. Fabricant : Bubble It Drinks. Pays : France. Date de lancement : janvier 2022
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …