Aller directement au contenu

Découvrez les lauréats d’Innovafood 2021

Le concours national de l’innovation alimentaire des filières végétales, Innovafood est porté par le pôle de compétitivité Innov’Alliance (anciennement Pôle Terralia), et met en lumière les innovations qui favorisent une consommation saine et naturelle, dans de nombreuses catégories qu’elles soient destinées au grand public ou au marché de l’hôtellerie restauration. L’édition 2021 a récompensé les innovations de concept, d’emballage et …

Découvrez les lauréats d’Innovafood 2021
L’édition 2021 a récompensé les innovations de concept, d’emballage et les initiatives visant à contrer le gaspillage alimentaire.

Le concours national de l’innovation alimentaire des filières végétales, Innovafood est porté par le pôle de compétitivité Innov’Alliance (anciennement Pôle Terralia), et met en lumière les innovations qui favorisent une consommation saine et naturelle, dans de nombreuses catégories qu’elles soient destinées au grand public ou au marché de l’hôtellerie restauration. L’édition 2021 a récompensé les innovations de concept, d’emballage et les initiatives visant à contrer le gaspillage alimentaire. 

Awards d’Or

Absoluthé – Gamme de thés et infusions en poudre : Des plantes biologiques et transformées en France, en une poudre très fine, grâce à un savoir-faire développé pendant 2 ans, à la manière du Matcha.

Caractère innovant : Le caractère innovant du produit provient de la nouvelle forme donnée aux thés et infusions : la poudre. Il s’agit d’une proposition nouvelle pour les consommateurs, car elle autorise un nouveau mode de dégustation du thé et des infusions avec des produits délicieux qui sont à la fois sains, pratiques et durables.

Awards d’Argent

Innocress – Supercress 5 : Une Start up des Hauts de France qui présente le supercress5, un complément alimentaire 100% cresson, 100% naturel. Il s’agit de cresson séché, un légume avec d’extraordinaires qualités nutritionnelles – en circuit court !…

Caractère innovant : Offrir aux consommateurs la possibilité de bénéficier de tous les avantages du cresson de fontaine frais qui a l’originalité d’être polyvalent. Il contient à la fois des macronutriments (protéines, fibres), des minéraux (calcium, fer, potassium), des vitamines (A,C et K), des polyphénols et des glucosinolates aux effet anti-oxydants. Cette multiplicité d’apports a permis d’obtenir pour ce produit, le Supercress 5, le statut de complément alimentaire. Son apport n’est pas spécialisé, mais global comme celui qui a été validé pour la consommation des fruits et légumes par l’OMS et qui est à l’origine de la recommandation « manger 5 fruits et légumes par jour ».

Awards de Bronze

Graine de choc – Pâte à tartiner bio Nutriscore A : Graine de choc a mis au point et commercialise la 1ère et unique pâte à tartiner aux noisettes et cacao arborant la lettre A du Nutriscore ! C’est également la 1ère pâte à tartiner qui a le pouvoir de réduire les gaz à effet de serre…

Caractère innovant : Nutriscore A, produit peu transformé, sans huile ajoutée ni édulcorants et sans AUT, et certifié bio !

Catégorie Fruits et légumes

Bocon – Gnocchis aux légumes

Caractère innovant :Cette gamme de gnocchis est très riche en légumes (plus de 60%) . Très simple à cuisiner, elle permet d’introduire dans votre alimentation une grande quantité de légumes recommandée par les nutritionnistes. Cette gamme est adaptée à tous (y compris les enfants) et en particulier à tous les consommateurs qui souhaitent une alimentation 100% végétale, sans lactose et sans œufs.

Catégorie Céréales et légumineuses

Les Graineurs – Les Grainolas

Caractère innovant : L’utilisation de flocons de lentilles vertes et de pois chiches dans un concept gourmand et pratique comme le Grainola est unique. Il permet de consommer différemment des légumineuses, tout en prenant du plaisir. Les légumineuses ainsi « floconnées » sont également plus digestes et mieux assimilées.


Catégorie Boissons

Absoluthé – Gamme de thés et infusions en poudre

Caractère innovant : Le caractère innovant de ces produits provient de la nouvelle forme donnée aux thés et infusions : la poudre. Il s’agit d’une proposition nouvelle pour les consommateurs, car elle autorise un nouveau mode de dégustation du thé et des infusions avec des produits à la fois sains, pratiques et durables.

Catégorie Sauces et Aides culinaires

DIHÉ – Condiments riches en spiruline gastronomique bio

Caractère innovant : La spiruline est de plus en plus connue et reconnue par le grand public pour sa richesse nutritionnelle et ses bienfaits santé/bien-être. Elle est cependant également réputée pour avoir très mauvais goût… Cette spiruline gastronomique est une innovation majeure dans le sens d’une plus grande acceptabilité par ses saveurs et le croquant de ses paillettes. Avec cette gamme de condiments riches en spiruline (15-20% du total des ingrédients), une nouvelle étape est franchie: un condiment sans sel (Lévaline), deux condiments légèrement salés (Gomaline et Grainaline) et le quatrième (Polline) est sucré (intégrer la spiruline dans du sucré est une innovation à elle toute seule). La Lévaline est excellente sur les salades, remplace le fromage sur le riz et les pâtes pour les végans, épaissie les soupes…

Catégorie Apéritif et Snacking

CAÏS – Sorbet cocktailisé

Caractère innovant : Consommer un cocktail en sorbet. Aucun acteur n’est présent sur le marché. Il s’agit d’un produit complètement nouveau en France.

Nutrition santé

Ogust – Sauce Gastronomique Enrichie

Caractère innovant : Ogust est avant tout une innovation produit, car il n’existe, à date, aucune sauce enrichie sur le marché des compléments nutritionnels oraux et aliments enrichis. Cette gamme de sauces enrichies entend répondre d’une part aux besoins nutritionnels spécifiques des personnes dénutries, en tenant compte de leur appétit amoindri et de leur recherche de plaisir gustatif ; et d’autre part des attentes opérationnelles des professionnels, en quête d’une solution économique, pratique et prête à l’emploi.

Catégorie Concept

D’INNOV – Mon gobelet en lin

Caractère innovant : Le caractère innovant de Mon Gobelet en Lin tient dans le fait qu’il est réutilisable et lavable et en matière 100% biosourcée. En effet, la loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte a interdit la vente et la distribution des gobelets, verres et assiettes en plastique au 1er janvier 2020. L’objectif est de moins polluer car le plastique met des dizaines d’années à disparaître dans la nature et est souvent associé à des produits toxiques.
Les alternatives à ces gobelets proposées sur le marché sont des vaisselles à usage unique en matériaux biosourcées ou de la vaisselle réutilisable, notamment des gobelets en polypropylène (PP) réutilisables et recyclables. Ceci est déjà une très bonne alternative. Cependant, si ce type de gobelet se retrouve malencontreusement dans la nature ou dans la mer, la problématique de la pollution de l’environnement est toujours présente, car la matière est pétrosourcée. Cette innovation, c’est du durable biosourcé.

Catégorie Start-up Grinoloco

Grinoloco– Grinoloco

Caractère innovant : Des millions de trajets sont réalisés quotidiennement en France et en Belgique. Ces trajets sont réalisés pour diverses raisons, professionnelles ou privées. Tous les jours, ces millions d’automobilistes passent à côté de producteurs locaux. Objectif: créer le lien et la connexion entre ces deux profils et faire profiter les producteurs de ces trajets pour acheminer les produits de leurs clients.
Un utilisateur a la possibilité de renseigner son trajet ; un point de départ, une destination, un jour et une heure. Nous lui affichons les producteurs étant à proximité. Il a la possibilité de connecter son trajet à ces derniers. La destination de son trajet devient alors un point de retrait pour les clients de nos producteurs.

Catégorie Naturalité

AROMANDISE – CELLOCOMPOST

Caractère innovant : Acheter ses épices avec zéro plastique et zéro déchet !
Comment réduire l’impact écologique des petits contenants d’épicerie à rotation réduite, et ce sans dégrader nos critères de qualité, d’information et de préservation des saveurs ? Cellovrac est une solution écologique globalement pour ce type de produits. Les saveurs sont préservées, la traçabilité est assurée, la gestion en magasin est simplifiée, l’utilisateur peut ranger logiquement son placard à épices, suivre leur fraîcheur et les indications utiles.

Vote des Consomma’acteurs

La Préserverie – Le Vinaigre de Kombucha

Caractère innovant : C’est une alternative aux vinaigres classiques à haute valeur nutritive
Ajout dans vos salades de pro et pré-biotiques naturels. C’est le seul vinaigre de kombucha en France
Il rassemble toute la famille autour de la table avec son goût doux et acidulé à la fois

Le coup de cœur du Chef

L’Etuverie – Gamme à l’ail noir bio

Caractère innovant : L’ail frais est issu de productions locales du Gers et intégralement certifié Bio AB.
Il est transformé sur la ferme de Cadeilhan dont les terres agricoles sont certifiées Bio depuis plus de 10 ans. Il est donc 100% local et constitué d’une gamme innovante notamment le miel et la bière qui connaisse un réel succès.

ParLa rédaction
Dossiers Thématiques
Dossiers d’Analyse

L'actualité en video

Send this to a friend