Des baguettes et des biscuits traçables du champ à l’assiette
Le Salon International de l’Agriculture a été l’occasion pour les acteurs du monde agricole et agroalimentaire de répondre aux attentes sociétales. C’est le cas de la filière d’excellence blé CRC (culture contrôlée raisonnée) qui propose désormais au consommateur une traçabilité totale des céréales à l’origine de leur baguette. Un véritable défi technique permis par le travail D’Agro EDI Europe. …
Le Salon International de l’Agriculture a été l’occasion pour les acteurs du monde agricole et agroalimentaire de répondre aux attentes sociétales. C’est le cas de la filière d’excellence blé CRC (culture contrôlée raisonnée) qui propose désormais au consommateur une traçabilité totale des céréales à l’origine de leur baguette. Un véritable défi technique permis par le travail D’Agro EDI Europe.
«A l’origine, il y a la volonté de l’interprofession céréalière Intercéréales de construire avec ses membres une démarche sociétale de filière pour répondre aux interrogations des consommateurs, notamment sur la recherche d’information et l’origine des produits » explique Bruno Prepin, Délégué Général d’Agro EDI Europe. Avant d’ajouter : «Notre vocation est de les accompagner pour relever ce défi technique».
Partages de données tout au long de la supply chain
En effet, les acteurs de l’amont à l’aval de la filière sont nombreux : organismes stockeurs, meuniers, boulangers, biscuiteries et grande distribution, tous travaillent avec des process qui leur sont propres. L’enjeu repose donc sur la réalisation d’une solution commune en capacité de permettre les échanges et partages de données tout au long de la supply chain.
Assistant à la maîtrise d’ouvrage de cet ambitieux projet, Agro EDI Europe a construit depuis fin 2018, étape par étape une plateforme collaborative pour la centralisation des données avec gouvernance de ces données selon chaque utilisateur.
«L’objectif est d’aller plus loin que la traçabilité réglementaire d’ores et déjà exigée pour l’identification et le rappel des produits en cas de non- conformité » ajoute Bruno Prépin. Il s’agit en effet de retracer toutes les étapes de transformation des céréales, du bassin de production à la distribution des produits au consommateur final. Un outil de transparence pour tracer et raconter l’histoire des céréales à l’origine de la baguette : par la simple lecture d’un QR code, le consommateur peut accéder à l’ensemble de ces informations.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …