Des « méthodes de gangster » chez Lactalis !
C’est en ces mots que qualifie la FNPL les méthodes de pression utilisées par le géant français pour forcer les producteurs laitiers à signer leur contrat.
C’est en ces mots que qualifie la FNPL les méthodes de pression utilisées par le géant français pour forcer les producteurs laitiers à signer leur contrat. Rappelons qu’en 2015 les quotas laitiers seront supprimés, afin d’éviter une nouvelle crise, l’état oblige donc les industriels laitiers (Lactalis, Bongrain, Danone, …) à signer des contrats avec les producteurs afin de sécuriser les revenus de ces derniers.
Toutefois, depuis déjà plusieurs mois, les négociations de ces contrats avancent peu. Lactalis ne souhaitant pas traiter avec les organisations de producteurs mais plutôt avec les producteurs en direct, La Fédération nationale des producteurs laitiers (FNPL) dénonce les « menaces » et les « mensonges » que l’entreprise utiliserait auprès des producteurs.
« Trois degrés de menaces » sont évoqués par la FNPL, pour « extorquer les signatures des producteurs » :
- La première concerne les producteurs ne désirant pas signer le contrat. La société se réserve alors le droit de rompre les relations contractuelles, le producteur se retrouverait donc sans société collectrice…
- La deuxième menace est une menace financière puisque Lactalis menacerait les exploitants ne voulant pas signer de les payer « plus tardivement ».
- Enfin la dernière menace employé par Lactalis est le droit qu’aurait la société de « ne pas prolonger sa relation commerciale avec le repreneur lors de la cession de l’exploitation. » Autant dire que dans ce cas la revente de l’exploitation ne sera pas aisée…
Les 14 500 producteurs de lait actuellement liés à l’entreprise ont théoriquement jusqu’au 1er décembre pour signer les contrats. Lactalis n’a, pour le moment, pas répondu à ces révélations.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …