Des résultats contrastés pour les MDD.
Les marques de distributeur (MDD) affichent des performances très contrastées selon les rayons.
Les marques de distributeur (MDD) affichent des performances très contrastées selon les rayons. Ainsi, selon les chiffres de Kantar WorldPanel relayés par LSA, les MDD sont globalement sur la reprise mais ceci est permis par les MDD classiques, qui progressent, plutôt que par les MDD économiques, d’entrée de gamme, qui n’attirent plus les consommateurs.
Les trois rayons sur lesquels les parts de marché des MDD sont les plus importantes sont :
- la saurisserie et les poissons fumés, avec 54,6% de parts de marché en valeur,
- la charcuterie en libre service avec 52%
- et les surgelés avec 49,1%.
Au contraire, les trois rayons sur lesquels les MDD ont du mal à s’imposer sont :
- l’hygiène-beauté, avec seulement 9,4% des parts de marché en volume,
- les liquides avec 22,3%
- et les produits de grande consommation (25,2%).
Si l’on regarde les résultats des MDD en 2011 par rapport à 2010, on observe à nouveau de grandes différences selon les rayons. Ainsi, selon les chiffres de SymphonyIRI, les trois types de produits sous MDD qui ont le plus progressé sont :
- les desserts et crèmes desserts lactées longue conservation (+7,9%),
- les légumes marinés au rayon frais (+7%)
- et la saurisserie de volaille (+6,2%).
Au contraire, ceux qui ont le plus régressé sont :
- les salades de fruits au rayon frais (-9,7%),
- les cookies (-6,9%)
- et les sirops d’érable et assimilés (-4,5%).
Les distributeurs ont augmenté leur nombre de références en 2011, mais moins que les années précédentes. Néanmoins, les innovations restent importantes, et elles seront mises à l’honneur à l’occasion du salon MDD Expo lors du challenge « 100 nouveautés 2012 », piloté par les Mousquetaires. 60 des usines du groupe ont ainsi participé autour des thèmes de la nutrition et du développement durable. Sur 88 concepts, voici les innovations qui ont été sélectionnées :
- Capitaine Cook (sauces au poisson, sauces apéritives),
- Délices d’Auzan (garniture pour couscous de canard, foie gras surgelé),
- Salaisons du Lignon (viande séchée),
- Charcutière de l’Odet (mousseline de foie),
- Salaisons Celtiques (verrines confit de canard et purée de carottes),
- Antartic (tartares, cocottes),
- Délices du Valplessis (Ice Breizh, Pure délice),
- Delvert (superfruit),
- Moulin de La Marche (lieu fumé),
- Antartic II (Crousti’dessert),
- Filet Bleu (sablés),
- et Moulin de St Preuil (baguette snack Painpenade).
Deux usines seront aussi mises en avant sur le salon :
- Faissole pour ses petits pains aux abricots rouges
- et Kerlys pour ses produits bio et locaux élaborés en partenariat avec le GIE « Légumes secs de Vendée ».
Source : agro-media.fr avec LSA (Yves Puget) et Le Manager de l’alimentaire.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …