Désinfection : Le chlore gazeux, la solution pour les eaux de process destinées à l’industrie agroalimentaire
Primordial à l’alimentation et à la préparation de denrées alimentaires, le traitement de l’eau doit obéir à des normes très strictes dans l’industrie agroalimentaire. Ainsi, outre le fait de garantir une qualité bactériologique irréprochable, le traitement de l’eau doit limiter la création de sous-produits tels que les chlorates. Ce contaminant peut être présent dans l’eau brute à traiter mais …
Primordial à l’alimentation et à la préparation de denrées alimentaires, le traitement de l’eau doit obéir à des normes très strictes dans l’industrie agroalimentaire. Ainsi, outre le fait de garantir une qualité bactériologique irréprochable, le traitement de l’eau doit limiter la création de sous-produits tels que les chlorates. Ce contaminant peut être présent dans l’eau brute à traiter mais il peut également être introduit dans la filière lors du traitement de l’eau. Les chlorates peuvent ainsi se retrouver dans la nourriture suite à l’utilisation d’eau chlorée pour la transformation des aliments ou pour la désinfection des équipements de traitement des aliments. Les fruits, les légumes et le lait infantile sont en général les catégories les plus touchées. Or l’exposition à long terme au chlorate dans les aliments, y compris dans l’eau potable, constitue un problème potentiel de santé notamment pour les enfants.
Accompagner les filières de traitement de l’eau de Javel vers le chlore gazeux
Pour diminuer le taux de chlorate, le spécialiste Eurochlore propose de changer de désinfectant en passant de l’hypochlorite de sodium (eau de javel) au chlore gazeux. «La Javel est un produit instable qui se dégrade rapidement en créant des chlorates. Le chlore gazeux est la solution pour la désinfection des eaux destinées à l’industrie agroalimentaire, c’est un produit aujourd’hui sans mercure, sans chlorure, qui ne se dégrade pas au stockage et qui ne génère pas de chlorate dans l’eau traitée. Sa manipulation est réduite et sécurisée (aucun risque de projection et sans émanation) » explique Eurochlore.
Afin de répondre au besoin de conversions des filières de traitement de l’eau de Javel vers le chlore gazeux, le fabricant a développé des solutions sur mesure combinant fiabilité et sécurité. Eurochlore propose ainsi une solution complète incluant le stockage des bouteilles de chlore, le matériel de soutirage, d’analyse et de régulation. «Cette solution tout en un permet une mise en place rapide et minimise le temps d’installation et de mise en service» affirme Eurochlore qui propose également des contrats d’entretien annuel sur site.
En savoir davantage sur Eurochlore et ses solutions : ICI
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …