Deux embouteilleurs américains condamnés pour greenwashing.
Comme le révèle un article d’Emballages Magazine, Aquamantra, Balance Water, toutes deux entreprises américaines d’embouteillage d’eau, et ENSO, leur fournisseur, viennent d’être condamnés par la Cour Supérieure du Comté d’Orange en Californie.
Comme le révèle un article d’Emballages Magazine, Aquamantra, Balance Water, toutes deux entreprises américaines d’embouteillage d’eau, et ENSO, leur fournisseur, viennent d’être condamnés par la Cour Supérieure du Comté d’Orange en Californie.
Sur le marché américain, cette condamnation constitue une première. Il est reproché aux deux entreprises agroalimentaires d’embouteillage d’avoir, via l’étiquetage de leurs bouteilles qui affirmait que ces dernières étaient « 100% recyclables et biodégradables », induit le consommateur en erreur. Plus simplement, Balance Water, Aquamantra et ENSO sont accusés de « greenwashing », dans le cadre de la réglementation environnementale sur l’étiquetage américain.
Les sociétés d’embouteillage et leur fournisseur affichaient sur les bouteilles d’eau qu’elles contenaient un additif microbien capable d’accélérer la dégradation du plastique, ramenée ainsi à cinq ans. Or, la justice californienne a jugé que « l’additif microbien n’accélérait pas le processus de dégradation ». De plus, « il compromet les capacités de la bouteille à se dégrader puisque l’additif est considéré comme un contaminant à détruire par l’association de recyclage des plastiques ». Des centaines d’années seraient donc nécessaires à la dégradation de ces bouteilles autoproclamées biodégradables.
Depuis 2008 déjà, l’Etat de Californie proscrit les termes « biodégradable », « dégradable » ou encore « décomposable » de tous les récipients alimentaires en plastique. En 2013, dans le cadre d’un projet de loi au Sénat, cette interdiction devrait être étendue à tous les produits plastiques. Aux vues d’un récent sondage réalisé sur les consommateurs américains dont le résultat montre que 76% d’entre eux achètent des produits spécialement parce qu’ils les perçoivent comme « meilleurs pour l’environnement », il est urgent que la réglementation sur l’étiquetage environnemental des produits soit clarifiée aux USA.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …