Deux usines françaises de McCain sur trois en grève.
Nous vous en parlions vendredi dernier : les salariés de l’usine McCain de Matougues (51), décrite comme la plus grande usine de frites de France et d’Europe, sont en grève depuis le dimanche 27 novembre 2011
Nous vous en parlions vendredi dernier : les salariés de l’usine McCain de Matougues (51), décrite comme la plus grande usine de frites de France et d’Europe, sont en grève depuis le dimanche 27 novembre 2011 au soir. La situation devient critique pour McCain, étant donné qu’une deuxième usine française du groupe (sur trois en tout dans l’hexagone), située à Harnes (62), est entrée en grève également dimanche dernier (le 4 décembre 2011) au soir. Le taux de gréviste dépassait les deux tiers de l’équipe de travail de nuit.
Comme pour le site de Matougues, les salariés et syndicats d’Harnes réclament une hausse des salaires de 10%, ce que la direction de McCain juge totalement irréaliste. Dany Coolen, délégué syndical CGT, a jugé que « les négociations sur les salaires ont été un échec ». Ainsi, McCain propose pour les deux sites grévistes des augmentations de 2,68%, couplées à une anticipation de la négociation sur les salaires de 2013 et à la mise en place d’un plan de formation pour rendre les salariés plus polyvalents. Pour Dany Coolen, ce n’est pas assez : « nous demandons une hausse de 10%, c’est la seule façon de compenser l’inflation réelle ». Ce à quoi la direction du fabricant de frites répond que ces demandes sont « irréalisables dans le contexte économique actuel ».
Mais pour le syndicaliste d’autres points viendraient appuyer cette hausse de 10%. Ainsi, le travail sur le site d’Harnes se serait intensifié depuis le mois de juin. De fait, les salariés n’auraient pu prendre que deux semaines de congés cet été et feraient des heures supplémentaires tous les dimanches depuis lors. Or, pour le syndicaliste, le travail du dimanche « peut pallier un besoin ponctuel mais s’il devient habituel, on doit embaucher ».
La CGT a donc estimé que l’organisation du travail devait se faire en fonction des salariés (qui sont au nombre de 500 sur le site d’Harnes) et non en fonction des flux tendus des stocks et des machines.
Bien que McCain assure avoir ajusté la production de ses autres sites pour honorer toutes ses commandes, la situation risque de devenir critique… Affaire à suivre, donc.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …