DIC et Debut vont développer des polyphénols pour le secteur de la nutrition
DIC annonce l’amorce d’un développement commercial conjoint dans le domaine des polyphénols avec la startup californienne de biotechnologie Debut, une société de biologie synthétique intégrée verticalement et à l’avant-garde de la technologie de biofabrication avancée. Les polyphénols seront produits grâce à une biotechnologie innovante et utilisés notamment dans les secteurs de la nutrition. Dans un premier temps, DIC et …
DIC annonce l’amorce d’un développement commercial conjoint dans le domaine des polyphénols avec la startup californienne de biotechnologie Debut, une société de biologie synthétique intégrée verticalement et à l’avant-garde de la technologie de biofabrication avancée. Les polyphénols seront produits grâce à une biotechnologie innovante et utilisés notamment dans les secteurs de la nutrition.
Dans un premier temps, DIC et Debut entameront la construction d’une unité de bioproduction aux États-Unis en 2023. Debut dispose de technologies exceptionnelles de recherche et de conception d’enzymes ainsi que d’une plateforme de biofabrication avancée (fermentation de précision et synthèse acellulaire) utilisant ces enzymes. Ces technologies permettent la production sélective et stable de nombreux composés organiques naturels rares. En juillet 2021, DIC et Debut ont entamé un développement conjoint sur une nouvelle méthode de synthèse de pigments d’origine naturelle, Grâce à leur collaboration, les deux sociétés ont atteint une efficacité de production 1 000 fois supérieure à celle généralement obtenue avec les méthodes de fermentation traditionnelles.
Répondre aux attentes des consommateurs
Les polyphénols constituent une famille de composés organiques naturels largement présente dans les végétaux. Également appelés « extraits naturels » dans les produits de consommation, les polyphénols sont extraits de plantes. Cependant, malgré leurs résultats prometteurs, les polyphénols se sont commercialement heurtés à des obstacles de taille, notamment en raison de leurs rendements inacceptables (la quantité qui peut être extraite est souvent faible) et de leur coût.
La technologie de biofabrication brevetée de Debut surmonte ces obstacles et permet la fabrication stable d’ingrédients actifs avec des niveaux élevés de pureté et de concentration. Par rapport aux ingrédients cosmétiques habituels utilisés tels que la vitamine C, une évaluation initiale avec des prototypes de laboratoire a confirmé de nombreux effets positifs sur la peau, notamment des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et anti-âge au niveau génétique. De plus, ce processus de biofabrication permet de réduire la quantité d’eau et de sols utilisés à moins d’un dixième par rapport à la méthode conventionnelle d’extraction, et peut réduire considérablement la production de déchets après extraction. Les polyphénols nouvellement fabriqués répondront facilement aux attentes des consommateurs en matière d’ingrédients durables et de procédés de fabrication respectueux de l’environnement.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …