Distribution, les négociations « se sont mieux passées ».
L’année dernière, sur fond de flambée du prix des matières premières, les négociations entre les distributeurs et leurs fournisseurs de l’agroalimentaire sur les tarifs annuels avaient été particulièrement tendues.
L’année dernière, sur fond de flambée du prix des matières premières, les négociations entre les distributeurs et leurs fournisseurs de l’agroalimentaire sur les tarifs annuels avaient été particulièrement tendues.
Cette année, comme l’indiquait le patron de l’enseigne de distribution du même nom Michel-Edouard Leclerc, elles se sont « mieux passées ». « Je pense qu’on signera tous les accords, que toutes les marques resteront en magasin et que les hausses tarifaires resteront maîtrisables » poursuivait le patron des magasins Leclerc.
Rappelons que l’année dernière, Lactalis, qui n’avait pas réussi à trouver d’accord avec le distributeur, avait vu ses produits disparaître des rayons de l’enseigne.
« Nous allons faire tampon, nous allons réinvestir un quart de nos marges 2011 pour compenser les éventuelles hausses tarifaires » dans le prix final au consommateur. Il ne devrait donc pas y avoir de nouveau « cas Lactalis », même pour Bigard, Andros, Brossard et Coca-Cola.
Alors que les industriels de l’agroalimentaire demandaient au départ des hausses de 5,80% en moyenne, allant jusqu’à 20 à 25% pour les produits sucrés, Michel-Edouard Leclerc a indiqué que les hausses finales seraient cinq fois moindres.
Par ailleurs, après avoir été assigné, à l’instar d’autres distributeurs, par l’Etat pour clauses pratiques abusives dans les contrats avec ses fournisseurs, Leclerc avait annoncé en octobre dernier vouloir inclure dans ses nouveaux contrats une clause obligeant ses fournisseurs à le soutenir, au cas où le gouvernement attaquerait ces textes en justice. « Chaque industriel a proposé une formulation, il n’y a pas de formulation uniforme, mais cette fois-ci, ils se sont engagés à défendre leur politique tarifaire, c’est inclus dans nos contrats », confirmait le patron des enseignes Leclerc.
Source : agro-media.fr avec l’AFP.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …