Doux : Arnaud Montebourg recale les sept repreneurs potentiels du volailler.
L’échéance permettant à de potentiels repreneurs de déposer une offre de reprise pour le groupe Doux, en redressement judiciaire, est arrivée à son terme hier. Nous connaissons donc à présent les éventuels acquéreurs, qui sont au nombre de sept :
L’échéance permettant à de potentiels repreneurs de déposer une offre de reprise pour le groupe Doux, en redressement judiciaire, est arrivée à son terme hier. Nous connaissons donc à présent les éventuels acquéreurs, qui sont au nombre de sept :
- Daviet,
- Cavac Ciab,
- Financière Turenne Lafayette,
- LDC,
- Sofiprotéol,
- Tilly-Sabco
- et un septième repreneur dont l’identité n’a pas été dévoilée.
Après avoir pris connaissance des propositions de ces candidats à la reprise, Arnaud Montebourg a fait savoir qu’il les considérait insuffisantes et qu’ils devront revoir leur offre à la hausse.
Parmi les repreneurs potentiels, on retrouve Sofiprotéol, à la tête d’un consortium, qui a émis « une offre globale » de reprise du volailler et de ses diverses activités, comme l’explique Xavier Beulin, le président de la société mais aussi de la FNSEA.
Dans un communiqué, le consortium a décrite son offre comme « coordonnée et structurante des activités du groupe Doux, concernant la globalité des activités et des marchés de Doux et répondant ainsi aux souhaits des pouvoirs publics ».
Pourtant, une source dans l’entourage du ministre du Redressement productif aurait déclaré à l’AFP qu’ « aujourd’hui, le compte n’y est pas dans les offres qu’on a, de manière générale ».
Pas même en ce qui concerne la proposition de Sofiprotéol : « A ce stade, le projet qui se dit “consortium” n’est pas le projet du ministère, loin de là ». Il présenterait effectivement des lacunes, comme aucune garantie sur le maintien de l’ensemble des emplois et le fait de ne pas inclure le remboursement des dettes de Doux auprès des banques.
Pour Christiane Le Gouesbe, déléguée centrale CFDT, « c’est probablement en terme social » qu’Arnaud Montebourg « veut alerter ». « Nous, on savait que les repreneurs laisseront des gens au bord de la route », ajoute-t-elle.
Source : agro-media.fr avec AFP, TF1, Le Point, Les Echos (Marie-Josée Cougard) et RTL.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …