DOUX: Interview d’Arnaud Marion, Doux n’est plus dans le rouge
Le Président du Directoire de l’entreprise Doux, Arnaud Marion, a été reçu par nos confrères de BFMTV en début de semaine. Il a confirmé le jugement donné par le tribunal de commerce de Quimper selon lequel l’entité pouvait poursuivre sa route.
Le Président du Directoire de l’entreprise Doux, Arnaud Marion, a été reçu par nos confrères de BFMTV en début de semaine. Il a confirmé le jugement donné par le tribunal de commerce de Quimper selon lequel l’entité pouvait poursuivre sa route.
Le pire a été évité
Arnaud Marion est formel, l’entreprise Doux est « sortie de la crise », une bonne nouvelle saluée pour l’ensemble des politiques comme des décideurs syndicaux. Bien sûr, après les récents tumultes, elle est encore en phase de surveillance, mais la fermeture pure et simple a été évitée.
De facto, Doux n’est plus en situation de redressement judiciaire, le groupe peut donc poursuivre son activité grâce au travail des 2 100 salariés restants (dont 80 % en contrat à durée indéterminée).
Le Président du Directoire a salué avec insistance cette décision en indiquant que cette crise avait été gérée avec beaucoup de modernité et de réactivité. Il est important de souligner qu’en moins d’un an et demi, la dette du groupe a été « découpée » en 4, à ce jour elle n’est plus « que » de 75 millions d’euros.
L’export comme clé de voûte du développement du groupe Doux
Arnaud Marion a également confirmé que l’export était le levier N°1 dont disposait le groupe pour remonter la pente et retrouver son aura d’antan. Parmi les repreneurs (aussi l’un des plus importants clients), l’un est Saoudien, c’est pourquoi ce pays est la cible de toute la nouvelle stratégie du groupe.
Pour information, 25 % des poulets consommés en Arabie Saoudite proviennent de chez Doux, il en est de même pour 50 % des saucisses.
Un nouveau point financier sera réalisé à l’été 2014 pour s’assurer de la bonne évolution du groupe.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
FIT Robotique impressionne avec ses solutions de robotique industrielle
Le SEPEM Grenoble 2024, rendez-vous incontournable des industriels, a fermé ses portes après avoir rassemblé des acteurs clés de l’innovation. FIT Robotique, expert …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Malgré la hausse des prix des denrées alimentaires, les ventes de produits végétaux (viandes, plats cuisinés et produits laitiers) continuent de croître en …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
Optimiser la gestion des risques allergènes dans l’industrie agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …