DSM propose une protéine végétale complète à base de canola sans aucun allergène
Royal DSM, une entreprise mondiale à vocation scientifique, a annoncé aujourd’hui le lancement de Vertis CanolaPRO, un isolat de protéines de colza de haute qualité. Cette étape fait suite à plus de 10 ans de recherche et développement chez DSM pour débloquer la protéine saine de la graine de colza et la produire à échelle industrielle pour l’industrie agroalimentaire. …
Royal DSM, une entreprise mondiale à vocation scientifique, a annoncé aujourd’hui le lancement de Vertis CanolaPRO, un isolat de protéines de colza de haute qualité.
Cette étape fait suite à plus de 10 ans de recherche et développement chez DSM pour débloquer la protéine saine de la graine de colza et la produire à échelle industrielle pour l’industrie agroalimentaire. Les graines de canola, aussi connu sous le nom de colza, sont l’une des rares sources végétales de protéines complètes disponibles dans le monde, ce qui signifie qu’elles contiennent les neuf acides aminés essentiels nécessaires à une bonne santé. Vertis CanolaPRO permettra aux producteurs d’aliments et de boissons de développer des produits à base de plantes qui offrent des protéines complètes et sont exempts d’allergènes majeurs.
On estime que 30% des consommateurs des principaux marchés s’identifient comme flexitariens. Cependant, tous les consommateurs de produits d’origine végétale ne sont pas satisfaits des options disponibles sur le marché, souvent considérées comme insuffisantes en termes de goût, de texture ou en apports nutritifs. En particulier, les consommateurs examinent minutieusement l’étiquette des aliments et des boissons végétales qu’ils achètent et recherchent des produits qui contiennent des protéines complètes de haute qualité tout en évitant les principaux allergènes tels que le soja, le gluten et les produits laitiers.
La durabilité au cœur de la production
Vertis CanolaPRO augmente la qualité protéique des aliments et des boissons d’origine végétale, et ne contient aucun des allergènes majeurs cités ci-dessus. Lorsqu’il est utilisé dans le cadre d’une consommation de protéines alternée, les apports nutritionnels de Vertis CanolaPRO sont complémentaires des protéines issues des légumineuses et des céréales et comble les lacunes en acides aminés essentiels. Vertis CanolaPRO a un score d’acides aminés corrigé pour la digestibilité des protéines (PDCAAS) de 1, à égalité avec le soja ou le lactosérum, et un score de digestibilité élevé (DIAAS ≥ 100) lorsqu’il est traité thermiquement. Les avantages fonctionnels de Vertis CanolaPRO améliorent le mordant et la texture des substituts de viande et de poisson, et créent une sensation en bouche plus douce dans les substituts de produits laitiers et les produits de nutrition de performance.
Vertis CanolaPRO est recyclé à partir de tourteaux de canola, un sous-produit de la production d’huile de canola ou de colza. Cet ingrédient a une faible empreinte carbone2 et sa production ne nécessite aucune terre arable supplémentaire. Vertis CanolaPRO est produit selon un procédé breveté qui utilise un minimum d’eau, des températures basses et aucun solvant. Vertis CanolaPRO est produit en partenariat avec le groupe Avril, une société agro-industrielle française, dans une usine récemment rénovée à Dieppe, en France.
Parallèlement au lancement commercial de Vertis CanolaPRO, DSM dévoile un positionnement et une campagne de différenciation pour son portefeuille de protéines végétales Vertis. Ce portefeuille comprend des concentrés de protéines végétales et des protéines végétales texturées à base de pois et de féveroles, que DSM a acquis avec Vestkorn Milling en 2021, avec d’autres protéines et solutions innovantes en préparation.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …