E. Coli continue de faire des victimes.
La bactérie Escherichia coli n’a pas fini de faire des dégâts. Après avoir causé la mort de près de 50 personnes en Allemagne, c’est à présent aux entreprises qu’elle s’en prend. La société SEB, qui avait produit les steaks hachés contaminés ayant rendu malade une dizaine d’enfant dans le Nord, a appris le 11 août 2011 que son principal …
La bactérie Escherichia coli n’a pas fini de faire des dégâts. Après avoir causé la mort de près de 50 personnes en Allemagne, c’est à présent aux entreprises qu’elle s’en prend. La société SEB, qui avait produit les steaks hachés contaminés ayant rendu malade une dizaine d’enfant dans le Nord, a appris le 11 août 2011 que son principal client, Lidl, rompait son contrat. L’enseigne de hard-discount avait en effet distribué les steaks hachés incriminés et, suite à cette affaire, avait décidé de continuer à se fournir chez SEB mais en réduisant ses volumes. Or cette fois c’est bel et bien une rupture pure et simple de contrat qui est annoncée. Le producteur de viande risque de ne pas s’en relever, car l’enseigne de hard-discount assurait le débouché de 60% de sa production. SEB avait d’ores et déjà été placé en redressement judiciaire et tournait au ralenti. Ainsi, bien loin des 140 salariés et des 2 millions de steaks produits avant la crise, l’usine ne fait travailler aujourd’hui que 30 à 40 personnes. Et encore moins demain. Le patron de l’entreprise, Guy Lamorlette, ne voit plus le bout du tunnel : « Je crains le pire, que si l’on ne retrouve pas un repreneur […] on aille à la liquidation ». La filiale de SEB, Cerf, située en Meurthe-et-Moselle et comptant à son actif 50 salariés, est également concernée par cette rupture de contrat de Lidl et par un redressement judiciaire. Pourtant, selon le PDG, sa production de boulettes de viande et de viande hachée n’a nullement été touchée par la bactérie. La situation de l’entreprise semble bel et bien désespérée.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …